В мире патентуют пароход, в России начинают строительство "потаённого судна"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Александр Сорокин
Условная собственность
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.02.2013 | 08:30
В мире патентуют пароход, в России начинают строительство "потаённого судна"
Просмотров: 462
Версия для печати

В мире отмечается День больного. Эта странная, на первый взгляд, дата была учреждена, чтобы привлечь внимание людей к проблемам, с которыми они сталкиваются ежедневно. Учреждён он был в 1992 году по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II, а день был выбран в честь даты явления Богоматери Лурдской в городе Лурд во Франции. Она стала символом спасительницы больных, поскольку, согласно легенде, во время своего явления несколько веков назад она исцелила множество больных и увечных в Лурде.

В мире

В 660 году до нашей эры на трон взошёл легендарный император Дзимму. С этого дня ведёт свою историю Япония. В синтоизме Дзимму считается праправнуком богини солнца Аматэрасу и вторым после неё по значимости божеством пантеона. Именно в этот день, вычисленный японцами с поразительной точностью, празднуется День основания государственности Кигэнсэцу – один из четырёх основных государственных праздников Японии, наряду с Новым годом, Днём рождения правящего императора и Днём рождения императора Мэйдзи. В настоящее время праздник отмечается гораздо скромнее, чем раньше, когда в этот день проводились многочисленные фестивали и торжественные шествия. В наши дни японцы вывешивают флаги страны на зданиях, а политические организации проводят заседания или митинги «за» или «против» празднования, а члены императорской семьи, в честь такого события, выступают с поздравлениями японскому народу. Кстати, нынешняя императорская семья является прямыми потомками императора Дзимму.

А в 1809 году американский инженер и изобретатель Роберт Фултон запатентовал пароход. Первые чертежи своего изобретения он представил правительствам США и Великобритании в 1793 году, а в 1800 представил Наполеону действующую модель подводной лодки "Наутилус". Эксперименты с паровым двигателем Фултон начал в том же году, и всего три года спустя испытал первое паровое судно на Сене. Двадцатиметровая машина на паровом двигателе развила скорость в три узла. После этого Фултон заказал более мощный двигатель и продолжил работу. В 1807 году на воду был спущен "Пароход Северной Реки", более известный под названием "Клермонт".

В России

Этот же день связан с историей подводного судоходства и в России. Если верить хроникам, то 11 февраля 1720 года русский плотник Ефим Никонов начал строить "Потаённое судно", ставшее первой русской подлодкой. Никонов был командиром экипажа, состоявшего, по разным данным, из четырёх или восьми человек. Первое испытание "Потаённого судна" состоялось в 1724 году, но окончилось неудачей, поскольку подлодка проломила днище, неудачно опустившись на грунт. В 1725 году отремонтированное судно вновь было спущено на воду, но в нём обнаружилась течь. Третий раз Никонов испытал судно в 1727 году. Однако, будучи любимцем Петра I, после его смерти инженер попал в опалу, был разжалован из мастеров в рядового плотника и сослан на Астраханскую верфь. Некоторые исследователи полагают, что в 1721 году Никонову всё же удалось совершить два удачных погружения на Неве.

В Саратове

В феврале 1903 года состоялся дебют Ивана Артемьевича Слонова. Он впервые появился на театральной сцене в роли Жадова в спектакле "Доходное место" по пьесе Островского в постановке Русского театрального общества. После этого он был приглашён в Витебский театр, где его заметил актёр Павел Орленев, рекомендовавший его в театр Комиссаржевской. Оттуда Слонов ушёл в 1906 году. А после Октябрьской революции актёр осел в Саратове, окончательно посвятив себя Саратовскому театру, где служил с 1915 года. Он играл драматические, комические и характерные роли, одним из лучших считается образ Николая I в пьесе Лернера "Декабристы".

В год тридцатилетия творческой деятельности Слонова его имя было присвоено Саратовскому театральному училищу, а в год столетия – 2003 – его имя получил Саратовский театр драмы, наследник театра, где Слонов прослужил тридцать лет.

Десять лет назад, в 2003 году, губернатор Дмитрий Аяцков вслед за Госдумой озаботился прискорбным состоянием русского языка. Нижняя палата российского парламента в это время рассматривала "Закон о русском языке", а глава региона призывал всех сесть за парты и "сохранять великий и могучий".

А в 2011 году тогдашний министр культуры Владимир Синюков сетовал на то, что на фоне падения интереса к чтению саратовский библиотечный фонд только за один год лишился 300 тысяч книг.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 февраля 2013, 09:02

Господа, а где же самое главное саратовское событие 11 февраля 1990 года - первый демократический митинг??

ответить
на главную