Россиян обяжут проводить все валютные операции через российские банки

11 февраля 2013, 10:00
Россиян обяжут проводить все валютные операции через российские банки

С 13 февраля 2013 года в силу вступают поправки к Кодексу административных правонарушений, обязывающие граждан России проводить расчеты по валютным операциям только через отечественные банки. Средства, переведенные непосредственно на зарубежные счета, принадлежащие россиянам, окажутся вне закона. Об этом сообщает "Российская газета".

Исключение сделано для тех россиян, которые проживают за рубежом дольше года и ни разу не посещали родину за это время. Аналогичная ситуация и с иностранными гражданами, живущими в России: в случае, если они провели в стране больше года, они тоже обязаны осуществлять валютные операции через российские банки.

Доступных операций с зарубежными счетами, не требующими участия российских кредитных организаций, осталось всего три: перевод средств с одного заграничного счета на другой, перевод на зарубежный депозит из России и кредит от определенного списка организаций. Отечественные кредитные организации будут взимать комиссию за операции, однако размер ее пока не уточняется.

Сама норма о перечислении денег только через российский банк прописана в законодательстве с 2004 года, однако до этого за ее несоблюдение не предусматривалось никаких санкций. Эксперты опасаются, что ужесточение контроля может обернуться тем, что граждане России начнут скрывать имущество и доходы за рубежом.