В мире празднуют День блина, в России ставит рекорд "Илья Муромец"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
12.02.2013 | 08:30
В мире празднуют День блина, в России ставит рекорд "Илья Муромец"
Просмотров: 542
Версия для печати

В мире накануне Дня святого Валентина свой профессиональный праздник отмечают брачные агентства. Праздник этот совсем молодой, зарегистрирован был в 2010 году на Украине, однако идею быстро подхватили другие страны.

Любители блинов 12 февраля могут с полным правом закусить любимым лакомством. В "Жирный вторник", "Марди Гра", отмечается Международный день блина. Первый такой праздник состоялся в 1950 году, а вот в небольшом английском городе Олби его празднуют уже более 500 лет.

В мире

12 февраля 1908 год в Нью-Йорке стартовал первый в истории траснконтинентальный марафонский пробег. Участие в нём приняли 9 автомобилей из Америки, Франции, Италии и Германии. Автогонки прошли по маршруту Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск, далее по тракту через Россию в Европу. Первым в Париже финишировал французский автомобиль "Протос", это произошло 11 июля. Вторым через две недели к финишу пришёл американский экипаж. Однако победителями стали именно американцы, поскольку немцы были оштрафованы на 15 дней за то, что после поломки их автомобиль был доставлен в Сиэтл по железной дороге.

В 1924 году на суд слушателей была впервые представлена "Рапсодия в стиле блюз" Джорджа Гершвина. Он исполнил её сам в сопровождении оркестра Пола Уайтмана. Именно Уайтман и заказал Гершвину это призведение как эксперимент по созданию нового музыкального стиля. Название "Рапсодии" претерпело некоторые изменения: вначале она должна была называться "Американской рапсодией", однако брат композитора Айра Гершвин подсказал вариант "Rhapsody in Blue", находясь под впечатлением от выставки Джеймса Макнейла Уистлера. В русской традиции произведение Гершвина долгое время фигурировало под названием "Голубая рапсодия" или "Рапсодия в голубых тонах", поскольку первый из переводчиков не учёл, что слово blue в английском языке имеет, помимо  обозначения цвета, и значение "грустный, печальный".

В России

В 1864 году Русское императорское общество акклиматизации животных и растений открывает в Москве зоопарк. Вначале он носил название "живого музея на открытом воздухе". Существовал зоопарк на средства, вырученные за входные билеты, и на личные пожертвования императорской семьи. Большой пруд, в котором сейчас обитает коллекция птиц, входящий в систему Пресненских прудов, существует с 1964 года,а вот Каменный павильон для содержания копытных животных был сооружен несколько позже, в 1890-е годы. Во время революции 1905 года зоопарк оказался в центре боев и сильно пострадал: была разрушена библиотека, погибли многие животные, полностью был уничтожен аквариум. После Октябрьской революции зоопарк национализировали, его площадь была расширена почти вдвое.  

А 12 февраля 1913 года можно считать одной из вех в истории российского воздушного флота. В этот день был поставлен рекорд грузоподъемности воздушного судна. Самолет Игоря Сикорского "Илья Муромец" поднял в воздух 16 человек и собаку, общий вес груза составил 1290 килограмм. Пилотировал  самолёт сам Сикорский.

В Саратове

В 1875 году 12 февраля у Саратова устроена первая в России зимняя спасательная станция. Именно "у Саратова", поскольку она располагалась прямо на льду Волги.

Десять лет назад балаковцы стали земляками продуктов-дипломантов программы "Сто лучших товаров России". Почётные знаки получили балаковское печенье и сливочное мороженое. Что интересно, производителем печенья выступил пивной комбинат.

Пять лет назад произошло знаменательное для политической жизни Саратова событие: пост и.о. замглавы администрации Саратова по общественным отношениям, председателя комитета по общественным отношениям, связям и информации перешел от Александра Мирошина к Ольге Баталиной.

А вот в 2010 году региональное правительство возмущённо обсуждало поведение компании IKEA, намеревавшейся прийти в Саратовскую область и, якобы, под шумок занимающейся строительством здания для размещения магазина без разрешения властей. На место IKEA правительство советовало взять французскую компанию OZ, которая, в отличие от игнорирующих запреты шведов, содержала документы в порядке. Правда, за три года ни IKEA, ни даже магазина с названием OZ в Саратове так и не появилось.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную