В мире братья Люмьер патентуют кинопроектор, в России Михаил Булгаков заканчивает работу над "Мастером и Маргаритой"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.02.2013 | 08:30
В мире братья Люмьер патентуют кинопроектор, в России Михаил Булгаков заканчивает работу над "Мастером и Маргаритой"
Просмотров: 393
Версия для печати

В этот день год назад было решено отмечать Всемирный день радио. Дата была выбрана в честь первого эфира "Радио ООН", состоявшегося 13 февраля 1946 года. В России радиолюбители отмечают свой праздник 7 мая, тоже в честь первого радиоэфира, но случившегося гораздо раньше, в 1895 году, когда физик и изобретатель Александр Попов провёл первый сеанс радиосвязи.

В мире

13 февраля 1633 года в Рим на суд инквизиции по обвинению в ереси прибыл Галилео Галилей. Поводом для обвинения послужила книга "Диалог о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой", изданная в 1632 году. Она написана в форме диалога между тремя любителями науки: коперниканцем Сальвиати, нейтральным участником Сагредо и Симпличио, приверженцем Аристотеля и Птолемея. Биографы Галилея считают, что в Симпличио римский Папа Урбан VIII узнал самого себя и пришёл в ярость. Галилея вызвали на суд, невзирая на эпидемию чумы и состояние здоровья учёного. По окончании первого допроса Галилей был взят под арест и пробыл в заключении 18 дней, правда, в качестве тюрьмы использовалась одна из служебных комнат в здании инквизиционного трибунала, поскольку инквизиторы приняли во внимание преклонный возраст Галилея (ему было 69 лет) и состояние его здоровья. В процессе у Галилея выясняли, сознательно ли он нарушил запрет на пропаганду пифагорейской доктрины и раскаивается ли в содеянном. В итоге учёный был поставлен перед выбором – покаяться и отречься от "заблуждений" или повторить судьбу Джордано Бруно.

А в 1895 году братья Люмьер запатентовали кинопроектор, ознаменовав начало новой эры в искусстве.

Свой день рождения сегодня отмечает кукла Барби – первые игрушки с таким названием поступили в продажу именно 13 февраля 1959 года.

В России

13 февраля 1940 года Михаил Булгаков закончил работу над третьей редакцией романа "Мастер и Маргарита". Первая редакция романа была уничтожена им десять лет назад, в 1830 году, после того, как цензура запретила пьесу "Кабала святош". Третья редакция имела первоначальное название "Князь тьмы", работу над ней писатель начал в 1836 году, но уже в 1837 году в письмах и дневниках появилось заглавие "Мастер и Маргарита".

Спустя ровно 34 года, в 1974 году в этот же день было принято решение о высылке из страны Александра Солженицына.

В Саратове

13 февраля 1813 года в Саратове прошли торжества по случаю освобождения России от войск Наполеона. Двумя годами позже по инициативе губернатора Панчулидзева по проекту Стасова в честь этого же события началось строительство Александро-Невского кафедрального собора.

Десять лет назад в этот же день была оглашена идея создания Национальной деревни в парке на Соколовой горе. До этого планировалось, что деревня разместится в Заводском районе, на площади Дружбы народов перед зданием администрации района, однако этот проект осуществлен не был. Точного плана у Национальной деревни на тот момент не было, однако уже тогда говорилось о том, что, помимо макетов жилищ в деревне должны будут разместиться кафе и рестораны с национальной кухней.

А год назад экологи считали, сколько небольших европейских государств можно уместить на совокупной площади саратовских свалок. Оказалось - девять княжеств Монако.

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную