Госдума приняла закон о запрете курения

13 февраля 2013, 10:13
Госдума приняла закон о запрете курения

Депутаты Госдумы приняли в третьем окончательном чтении закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". По мнению народных избранников, после вступления закона в силу будет создана система, которая не будет поощрять интерес к табаку, а также поощрять отказ от курения. Об этом сообщает "Российская газета".

Напомним, что поэтапно вводится полный запрет на курение в общественных местах, включая бары и рестораны, и на рабочих местах. Также вне закона оказывается реклама табака в любых формах, включая и интернет-рекламу. Под запрет попал и выпуск изделий, напоминающих о курении: жевательной резинки и шоколадок в форме сигарет, и электронных сигарет.

С 1 июня 2013 года нельзя будет курить возле образовательных учреждений, в учреждениях здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов госвласти, органов по делам молодежи, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках, на автобусных остановках и в других местах.

Лечащим врачам теперь вменяется в обязанность дать пациенту, обратившемуся в медицинское учреждение по той или иной причине, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть ему оказана. Помощь будет бесплатной.