Министр образования Епифанова прокомментировала задержание подозреваемого в педофилии директора училища

13 февраля 2013, 18:26
Министр образования Епифанова прокомментировала задержание подозреваемого в педофилии директора училища

Министр образования Саратовской области Марина Епифанова прокомментировала задержание руководителя Вольского ПУ №59 Александра Поздеева по подозрению в педофилии. «Задержание Поздеева - это выстроенная системная работа по выявлению педагогов-педофилов. Но ко всему необходимо наработать более эффективные меры по профилактике подобных преступлений.

Я поддерживаю предложение уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова ввести добровольное анкетирование при приеме кандидата на работу, связанную с детьми.

Перечень заболеваний, препятствующих занятию должностей, связанных с работой с детьми, уже существует. Но там нет, например, таких ограничений, как сексуальные пристрастия или сексуальные предпочтения», - заявила она.

По словам министра, тестирование должно отпугнуть педофилов от работы в образовательных учреждениях. Однако Епифанова считает, что процедура не должна быть слишком сложной, чтобы не отпугнуть от профессии хороших кандидатов и не породить кадровый голод в этой сфере. Министр обратилась к руководителям детских учреждений с требованием узнавать у кандидата на работу причину увольнения: «Вполне возможно, что поступающий к вам на работу человек, был уволен именно за «это», а не «по собственному желанию». Кстати, не стоит забывать и о том, что многие «прославившиеся» педофилы были профессиональными педагогами», - добавила Марина Анатольевна.

Министр также посоветовала родителям более внимательно следить за детьми: «Если ваш ребенок находится еще в том возрасте, когда вы способны контролировать его жизнь, то периодически проверяйте сохраненные в телефоне SMS-сообщения. Поинтересуйтесь у мобильного оператора, который обслуживает телефонный номер вашего ребенка, о наличии у него услуги «определение местоположения абонента». Уважаемые родители! Если с вашим ребенком случилась беда, незамедлительно сообщайте об этом в полицию! Оставляя преступника на свободе, вы подвергаете риску других детей», - обратилась она к родителям.