Ульянов считает, что кризиса нет
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.09.2009 | 16:06
Ульянов считает, что кризиса нет
Просмотров: 349
Версия для печати

без названияПо мнению и.о. министра экономического развития Саратовской области Александра Ульянова, сегодняшнее положение нельзя назвать кризисом – это «новые условия экономики». Такую мысль он выразил на заседании Совета по развитию предпринимательства при правительстве области.

В области действует целевая программа, рассчитанная до 2010 г., и основные средства идут по нескольким направлениям. Это создание венчурного и грантового фондов, фонда микрокредитования, предоставление грантов начинающим предпринимателям и т.д.

Почти 100 млн руб. из областного и федерального бюджетов в 2009 г.  планируется выделить на компенсацию части лизинговых платежей и процентной ставки по банковским кредитам, а также на увеличение оборотных средств малых и средних предприятий. Грантов на организацию бизнеса будет предоставлено на общую сумму 75 млн руб. и столько же - на микрокредитование.

Все эти меры призваны сохранить существующие предприятия и стимулировать создание новых. Но на деле они не всегда работают. Например, по словам Александра Ульянова, в бизнес-инкубаторе в настоящее время работают семь предприятий. И почти столько же покинули его из-за слишком высокой, в условиях кризиса, арендной ставки. Венчурный фонд, как отмечали все собравшиеся, не работает. Отчасти из-за отсутствия подходящих проектов для финансирования, отчасти – из-за того, что в России не созданы необходимые условия.

Зампред правительства Алексей Щербаков предложил членам Совета вступить в рабочие группы по разным направлениям, но предупредил, что там придётся много работать, а не просто числиться.

Президент Некоммерческого партнёрства «Клуб добросовестных предпринимателей «Бизнес-качество» Павел Михеев обратился с призывом «не распыляться». Многие виды поддержки не приносят эффекта и получается, что «мы просто выбрасываем деньги». По его мнению, следует определить несколько конкретных направлений и вкладывать в них. Также он выступил с критикой «стартовой поддержки» предпринимателей. Главной проблемой бизнеса является невозможность получить кредит в банке – на это, по словам Павла Михеева, следует обратить особое внимание.

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную