В мире открывают Плутон, в России празднуют день транспортной полиции
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
18.02.2013 | 08:30
В мире открывают Плутон, в России празднуют день транспортной полиции
Просмотров: 512
Версия для печати
Сегодня в России отмечается день транспортной полиции. Дата для него была выбрана по дню подписания декрета "Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог" в 1919 году. Служба охраны транспорта сначала была связана с железной дорогой, но позже распространила своё влияние на водный транспорт, а затем – и на воздушный.
 
В мире
В 1930 году американский астроном Клайд Томбо в обсерватории Лоуэлла сделал одно из самых важных открытий, касающихся Солнечной системы. Он обнаружил Плутон, ставший девятой планетой системы. Мир узнал об этом только спустя почти месяц – 13 марта, но официальным "днём рождения" девятой планеты следует считать именно 18 февраля.
В 1979 году произошло то, что обычно рассказывают в анекдотах. В пустыне Сахара выпал снег, что было отмечено мировым сообществом. История умалчивает о том, вызвало ли это поток статей о глобальном похолодании. Правда, если верить специалистам, снег в Сахаре не такая уж и редкость: что в южной, что в северной части пустыни он более или менее регулярно выпадает на горных плато.
В России
В 1855 году на престол взошёл император Александр II. Одним из самых известных и значимых его деяний считается отмена крепостного права в 1861 году. Он провёл судебную реформу, введя единую систему судебных учреждений, исходивших теперь из формального равенства людей перед законом, а также заменил рекрутский набор в армию всесословной воинской повинностью. Принятый им университетский устав давал университетам автономию, в частности, позволяя выбирать ректоров. Однако, несмотря на столь либеральные реформы, император Александр шесть раз становился объектом покушений. Шестое – бомба, брошенная народовольцем Игнатием Гриневицким, - унесло жизнь государя.
В 1918 году был открыт Киевский вокзал в Москве, при открытии получивший название Брянского. Решение о его строительстве было принято в год столетия победы над наполеоновскими войсками, и именно эта тема нашла отражение в архитектурном облике вокзала и внутренней отделке. К моменту, когда с Брянского вокзала отправился первый поезд, он считался самым крупным вокзалом в Европе.
В Саратове
Десять лет назад в Ртищево появилась новая группа "Корпус веры", которая решила заявить о себе, замахнувшись на Александра нашего Сергеевича. Они сообщили, что собираются поставить рок-оперу, в основу либретто которой должен был лечь сюжет пушкинской "Пиковой дамы".
В этот же день в Саратове обсуждали итоги визита делегации саратовских общественников и чиновников в Чеченскую республику. Одним из результатов этой поездки стала работа для саратовских типографий, которые должны были приступить к выполнению заказа по печати текстов конституции Чечни.
Пять лет назад на взятке попался глава Хопёрского муниципального образования. Сам по себе факт не слишком примечательный, да и сумма мзды была невелика – 3 тысячи рублей. Интересен был предмет "сделки": гражданин рассчитывал при помощи чиновника получить место на кладбище.
Два года назад, кстати, по странному стечению обстоятельств, именно в этот день правоохранители отчитывались о том, как выросло число пойманных за руку мздоимцев.
А ещё два года назад депутаты облдумы решили наведаться в тогда ещё строившееся здание ТЮЗа и проинспектировать, как идут дела. Наведаться наведались, но строителей там не обнаружили. Председатель комитета капстроительства попытался объяснить, что сложно заниматься отделкой, если не смонтирована сцена и прилагающиеся к ней механизмы, но на народных избранников эти разъяснения не подействовали.
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную