"Новострой XXI" предложил развернуть локатор на полтора градуса

18 февраля 2013, 15:47
Новострой XXI предложил развернуть локатор на полтора градуса

Скандал вокруг требования "Саравиа" снести две десятиэтажки в районе аэропорта продолжается. Компания "Саравиа" утверждает, что новостройки мешают работе радиолокаторов. 202 дольщика рискуют остаться без жилья. Экс-учредитель стройкомпании "Новострой XXI", депутат областной думы Алексей Сергеев заявил на сегодняшней пресс-конференции, что застройщик и авиакомпания рассматривают еще два возможных пути к компромиссу.

"Для меня как для депутата был полнейшей неожиданностью факт, что "Саравиа" не учла, что 202 человека могут остаться без жилья. Последние 2 года я не занимался "Новостроем", т.к. я там уже не учредитель,- заявил Сергеев,- Мы встретились с директором "Саравиа" и договорились уйти от политических моментов. Локаторы обслуживает наемная госкомпания, а не "Саравиа". "Новострой" намерен подавать иск в суд о нарушении ст. 2 Конституции РФ. За 20 лет у "Новостроя" не было почти ни одного обманутого дольщика. Решение суда мы должны получить сегодня, но на руках у нас его еще нет. Мы рассматриваем сейчас несколько вариантов компромисса: из новых - использовать другие локаторы, либо развернуть один из имеющихся на 1,5 градуса. Компания готова нести финансовые расходы по переносу локаторов".

Директор "Новостроя" Владимир Зинин заявил: "Разрешение на строительство- единственный документ, который требуется от застройщика. Это разрешение нами было получено".

"Новострой" с выписанным штрафом не согласен: "Росаэронавигация" дала разрешение - полету самолетов эти дома не мешают. Дома мешают не самому полету, а запасному развороту, 3-4-му поворотам на посадку,-пояснил Сергеев.-"Площадку готовила компания-застройщик "Алмит", а "Новострой" получил объект уже со всей готовой документацией."

Меж тем учредитель "Новостроя" признался, что не может гарантировать крышу над головой всем 202 дольщикам:

- В данный момент речь о банкротстве не идет, но вторую инстанцию, где речь идет о 350 миллионах рублей, компания может проиграть. Пока стройку не остановят судом, строитель будет строить".

Сдать квартиры в скандальных 10-этажках планируется к апрелю. Вода, канализация и тепло в домах есть, уверяют застройщики.