x
В мире отмечают День кита, в Саратове "Сокол" отказывается от упоминания города в названии
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Деньги есть? Мы их подержим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.02.2013 | 08:30
В мире отмечают День кита, в Саратове "Сокол" отказывается от упоминания города в названии
Просмотров: 635
Версия для печати

19 февраля в мире отмечается День кита, или День защиты морских млекопитающих. 19 февраля 1986 года вступил в силу мораторий на китовый промысел. Цель этой памятной даты — привлечь внимание людей к защите китов, ведь, несмотря на мораторий, их истребление браконьерами продолжается.

А в Армении 19 февраля отведено под интересный праздник — День дарения книг. Дата была выбрана в честь дня рождения армянского писателя и поэта Ованеса Туманяна.

В мире

19 февраля можно считать и днём рождения синоптической карты, той самой, которую многие из нас привыкли видеть позади диктора во время телевизионных прогнозов погоды. На неё наносятся данные о наблюдениях различных метеостанций, сопоставление которых и даёт представление о погоде на настоящий момент. Анализ таких карт позволяет предсказать изменения погоды. В 1855 году директор Парижской обсерватории Урбен Леверье, за девять лет до этого нанёсший на карту Солнечной системы восьмую планету — Нептун, - представил Парижской академии наук оперативную карту погоды в Европе на интервал времени между 9 и 10 часами утра того же дня.

А в 1906 году Уильям Келлог основал фирму "Battle Creek Toasted Cornflake Company", которая продавала "завтрак-крупу". Первоначально она должна была стать здоровой пищей для пациентов психиатрических клиник, однако она быстро завоевала популярность среди не страдающих такими отклонениями людей. Кукурузные хлопья стали неотъемлемой частью завтрака европейцев и американцев, а со временем её оценили и в России.

В России

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота, операция по спасению кораблей от захвата германскими и финскими войсками. Командовал походом начальник Морских сил Балтийского моря, бывший капитан первого ранга Алексей Щастный. После прекращения Брестских переговоров о мире началось наступление немецких войск в Прибалтике. Балтийский флот, оказавшийся скованным льдом в Ревеле и Гельсингфорсе, попал под угрозу захвата. Советские корабли вышли из Ревеля в сопровождении ледоколов. 17 марта первый отряд кораблей, преодолев льды, вышел к Кронштадту, потеряв по пути одну подлодку, раздавленную льдами.

Командир похода Щастный после возвращения был арестован по приказу Троцкого и приговорен к расстрелу — это был первый судебный смертный приговор в Советской России. В вину ему было вменено то, что он, "совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти".

19 февраля 2013 года исполняется 92 года газете "Труд". Тираж первого номера составил 150 тысяч экземпляров. Изначально она была создана как ежедневное рабочее издание Всероссийского Центрального Совета профессиональных союзов и публиковала материалы, посвящённые соцсоревнованиям, производству, вопросам культмассового сектора и воспитательной работе.

В Саратове

19 февраля 1942 года в эфир саратовского радио впервые вышел известный украинский писатель и публицист Ярослав Галан. В Саратов была эвакуирована украинская радиостанция имени Тараса Шевченко, и благодаря этому жители города смогли слушать его в качестве радиокомментатора. Годом позже Галан выпустил сборник военных произведений "Фронт в эфире".

Десять лет назад саратовские СМИ сетовали, что из-за решения чиновников почистить дороги от снега несколько сотен саратовцев опоздали на работу. Снегоуборочная техника, работавшая на проспекте 50 лет Октября, устроила затор длиной в два километра, что и сейчас не настолько частое явление, а уж для тех времён — и вовсе событие из ряда вон выходящее.

Пять лет назад 19 февраля в преддверии выборов губернатор Павел Ипатов убеждал журналистов в том, что на них не будет использоваться административный ресурс. Именно этим, по заверениям главы региона, избирательная кампания отличалась от предыдущей.

А три года назад саратовский футбольный клуб решил отказаться от упоминания родного города в названии, став из "Сокола-Саратов" просто "Соколом".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную