Эксперты боятся, что в Саратове начнется лифтопад
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2013 | 16:01
Эксперты боятся, что в Саратове начнется лифтопад
Просмотров: 368
Версия для печати

На состоявшейся сегодня пресс-конференции по безопасности лифтов Саратова и области были озвучены интересные цифры. По информации заместителя министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Романова, всего в Саратовской области 6 573 лифта, из них большая часть находится в Саратове — 5 257 штук, 2 235 лифтов отработали свой ресурс, 90 — снято с производства, а 4 491 лифт произведен ранее 1992 года.

Пресс-конференция была посвящена вступающему в силу новому техрегламенту таможенного союза. По мнению гендиректора ГК «Лифтовик» Юрия Пронина, для потребителя изменений не будет никаких: «Также, как и для профессионалов. Но есть риск, что на рынок придёт шарлатан с амбициями, и начнётся лифтопад».

Романов отметил, что надеется на то, что с принятием нового техрегламента появится надзор, как инструмент воздействия: «Сегодня власть почти не имеет возможности принимать в этом участие. По 185-му Федеральному закону мы отремонтировали 488 лифтов. Примерная стоимость ремонта — 1 млн 255 тысяч рублей». Председатель городского комитета по ЖКХ  Андрей Савицкий отметил, что теперь можно надеяться на средства, которые будут поступать по строке «Капремонт».

Была озвучена статистика аварий — в 2012 году в России произошло 100 мелких и 11 крупных аварий на лифтах, 5 человек погибло. Юрий Пронин отметил, что с принятием нового техрегламента на рынок придёт около 200 новых производителей: «Но не все производят качественную продукцию. На сегодня в Саратове продают такие лифты, у которых даже обратной связи нет. Лишь мобильный телефон механика, который спит дома. А если у вас нет с собой сотового? Можете просидеть до утра».

Дмитрий Романов отметил, что сегодня ремонт и установка лифтов находятся исключительно в ведении собственников, то есть управляющих компаний. Юрий Пронин посоветовал при установке обращаться за советом к профессионалам: «Мало поставить дешёвый лифт. Его ещё нужно 25 лет обслуживать».

По мнению собравшихся, ситуация со страхованием лифтов в России сегодня патовая — оно не является обязательным, в то же время нет разумных ставок страхования при относительно низкой аварийности.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную