ВАК собирается запретить чиновникам защищать диссертации
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.02.2013 | 16:17
ВАК собирается запретить чиновникам защищать диссертации
Просмотров: 393
Версия для печати

Представители Высшей аттестационной комиссии (ВАК) внесли в Министерство образования РФ ряд предложений, касающихся получения научных степеней российскими чиновниками. В частности, одно из них оговаривает полный запрет на защиту докторских и кандидатских диссертаций людьми, состоящими на государственной службе. Об этом пишут "Известия".

Глава ВАК Владимир Филиппов поясняет позицию ведомства тем, что сейчас повсеместно распространена покупка диссертаций бизнесменами. В случае с депутатами и чиновниками предлагается запретить им защиту, за исключением тех случаев, когда основная часть диссертации была представлена в аспирантуре или же потенциальный кандидат или доктор наук возьмет творческий отпуск на год для написания работы.

Кроме того, в ВАК рассматривают западный опыт. Например, для бизнеса возможен вариант введения степени Doctor of business administration ("доктор бизнес-управления"), чтобы в названии не звучала привязка к науке. Присвоение этой степени предлагается сделать профессионально-общественным, то есть ее будет присваивать консорциум крупных вузов совместно с ассоциацией предпринимателей или торгово-промышленной палатой. Аналогичный выход предлагается и в секторе государственно-муниципального управления -  Master of public administration и Doctor of public administration (магистратура или докторантура госуправления соответственно).

Окончательное решение вопроса — за министром образования Дмитрием Ливановым.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
20 февраля 2013, 16:32

А профессор Аяцков, доктор наук, между прочим, и академик академии энергоинформационных наук, а не хухрымухры какое-то, заявил уже, что он против! Полагаю, что доктора и кандидаты наук Володин, Грищенко, Путин тоже против будут.

ответить
на главную