Назад, в эпоху социализма
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.03.2010 | 19:20
Назад, в эпоху социализма
Просмотров: 176
Версия для печати

В музее Федина открылась выставка-акция "1960-е: далекие и близкие". Эту выставку можно назвать народной, поскольку ее экспонаты собирались по принципу "с миру по нитке" - отозвавшись на призыв работников музея, многие жители Саратова принесли свои вещи, сохранившиеся с тех лет.

Воссозданные фрагменты интерьеров создают атмосферу той уникальной эпохи, в которую происходили наиболее значимые моменты истории СССР: полет Гагарина и начало космической эры; грандиозные планы руководства КПСС по строительству коммунизма; качественные изменения в общественной и настоящие прорывы в культурной жизни и сознании советского народа.

60-е - это дух перемен, поиска и ожидания принципиально нового, более открытого и счастливого существования. В то же время - это переломный период социальных изменений и скрытых конфликтов, время, когда хрущевская "оттепель" постепенно сменяется брежневским "застоем". Отдельный стенд посвящен шестидесятникам, формировавшихся в атмосфере материального и духовного подъема, надежд и ожиданий. Наглядным экспонатом здесь является мечта любого стиляги - 25-килограммовый переносной пленочный проигрыватель "Комета", стоивший аж 1 600 рублей.  На пленке записан совершеннейший раритет - МХАТовский спектакль "Добрый человек из Сезуана", в котором слышен голос Высоцкого.

В экспозиции представлены основные периоды жизни человека: детство, школьные и студенческие годы, зрелость. Школьная форма, пионерские галстуки, значки и вымпелы, табели успеваемости и зачетки, множество фотографий, открыток и книг позволяет вспомнить по меркам истории вроде бы относительно недавнее, но уже достаточно забытое и порой неизведанное "прекрасное далеко".

Составной частью мифа о шестидесятых стал образ человека с фанерным чемоданчиком, который из-за присущей поколению романтики, замешанной на патриотизме, ехал в неведомые дали на коммунистические стройки века. Подтверждением тому - комсомольская путевка, отправляющая добровольца на покорение целинных земель.

Гордость экспозиции - телерадиола "Беларусь-110" - как видно из названия, гибрид телевизора с радиолой, которую очень трудно было найти. Интересны и другие предметы тех лет: сервант с посудой, фотоаппараты, телефоны, швейная и печатная машинки, фотоувеличитель и пикантная деталь - висящая на венском стуле авоська с молочной бутылкой и яблоками.

Каждая вещь вписана в специально созданные уголки быта. Есть даже детский уголок, с  плюшевыми мишками, куклами и страшным дефицитом - игрушечной мебелью и посудой.

Для тех, кто не прочь прикоснуться к эпохе через современный телевизор и DVD-плеер, демонстрируется  художественный фильм "Строится мост" (1965), соединивший Энгельс и Саратов.

По словам директора музея Валентины Жуковой, логическим завершением этой культурной акции будет круглый стол, намеченный на 12 апреля, на котором ученые, филологи, писатели и  искусствоведы подведут итоги возвращения в прошлое посредством предметов быта и различных жанров культуры и искусства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную