В мире Маркс и Энгельс обосновали коммунизм, а в Саратове Шопен угрожал "Росатому"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.02.2013 | 08:30
В мире Маркс и Энгельс обосновали коммунизм, а в Саратове Шопен угрожал "Росатому"
Просмотров: 652
Версия для печати

21 февраля выдалось богатым на события, как мирового, так и всероссийского масштаба. Ровно 14 лет назад, 21 февраля 199 года ЮНЕСКО провозгласил Международный день родного языка. Создать памятную дату предложил Бангладеш. 21 февраля было выбрано потому, что в этот день в 1952 году погибли 5 студентов, выступавших за придание языку бангла статуса государственного в тогдашнем Пакистане, восточная часть которого позднее стала независимым государством Бангладеш.

В мире

В этот день 165 лет назад, в далеком 1848 году немецкие философы Карл Маркс и Фридрих Энгельс опубликовали "Манифест коммунистической партии" - первый программный документ научного коммунизма, в котором изложены основные идеи марксизма. В этой работе авторы декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий.

Произведение двух выдающихся мыслителей быстро расхватали на цитаты. Манифест начинается словами: "Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма", а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Труд Маркса и Энгельса многократно переиздавался, в том числе и при жизни авторов, однако изменения не вносились. В предисловии к немецкому изданию 1872 года Фридрих Энгельс отметил: "Манифест является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя в праве".

21 февраля 1931 года в американских аптеках появилось новое лекарство против простуды "Aspir-Vess", ныне известное всем как эффективное средство от похмелья "Alka-Seltzer". Впоследствии таблетку начали рекламировать как эффективное лекарство от всех болезней.

А начиналось все так. В середине 1920-х американская фармацевтическая компания "Dr. Miles Laboratories" в штате Индиана начала работать над созданием легкорастворимых таблеток. Однако эксперименты не увенчались успехом.

В январе 1928 года, в период эпидемии гриппа и простуд, президент компании Хаб Бердсли случайно узнал, что редактор местной газеты уже который год успешным, но загадочным методом защищает своих сотрудников от простудных заболеваний.

Бердсли встретился с ним и попросил раскрыть секрет чудодейственного эликсира. Оказалось, что рецепт на удивление прост: необходимо всего лишь смешать простой аспирин, соду и лимонный сок. Получив рецепт, Бердсли дал указание сотрудникам своей лаборатории превратить "горючую смесь" в таблетку.

Она помогала при простуде и гриппе, снимала головную боль, облегчала боль и тяжесть в желудке, а также помогала при переедании.
Обнаруженный позже "побочный эффект" – облегчение мук похмелья сделал "Alka Seltzer" еще популярнее.

В России

21 февраля 1961 году в СССР было создано общественное Агентство печати "Новости", ныне известное всем под названием РИА "Новости". Новое агентство образовали на основе "Совинформбюро".

Учредителями "Новостей" были Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР и Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. 3 апреля 1961 года был принят устав агентства.
В соответствии с уставом целью информационного агентства стало "распространение за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомление советской общественности с жизнью народов зарубежных стран".

Представительства "Новостей" находились в более чем 120 странах мира. Агентство издавало 60 иллюстрированных газет и журналов на 45 языках мира разовым тиражом 4,3 млн экземпляров. В сентябре 1991 года ИАН было преобразовано в Российское информационное агентство "Новости".

В Саратове

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения театрального художника Анисима Аредакова. В 1959-1980 годах Аредаков был главный художником Саратовского театра драмы им. К. Маркса (ныне - Саратовский академический театр драмы им. И.А. Слонова). Он оформил множество спектаклей, среди которых: "Украденное счастье" Ивана Франко (1962), "Антоний и Клеопатра" Уильяма Шекспира (1962), "Волки и овцы" Александра Островского (1965) "Трехгрошовая опера" Бертольта Брехта (1967) и "Русские люди" Константина Симонова (1967).

В этот день 2 года назад завсектором по охране окружающей среды администрации Саратова Игорь Шопен, который на тот момент исполнял обязанности председателя совета Саратовского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль", заявил о намерении собрать миллион подписей против строительства в Татищевском районе пункта захоронения радиоактивных отходов.

За 5 дней пикетирования было собрано 14 148 подписей саратовцев. Копии подписных листов, по словам были собраны в две папки. Одну из них дипломатической почтой отправили в Москву гендиректору ГК "Росатом" Евгению Евстратову.

К посылке также прилагалось письмо, в котором говорилось, что если через месяц из Росатома не будет получен официальный ответ об отказе от своих намерений, то "мы соберем миллион подписей".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
22 февраля 2013, 13:14

Росатый клал на Шопена

ответить
на главную