Главврач саратовского психдиспансера предложил приравнять наркозависимость к преступлению

21 февраля 2013, 15:56
Главврач саратовского психдиспансера предложил приравнять наркозависимость к преступлению

На прошедшем сегодня заседании круглого стола, посвященного проблеме наркомании в Саратовской области, участники встречи обсуждали способы борьбы с наркотической зависимостью.

Главврач саратовского психиатрического диспансера Олег Смирнов считает, что необходимо в корне изменить взгляд на проблему наркомании. "Я считаю, что на медицину повесили слишком много: игромания – болезнь, алкоголизм – болезнь, курение – болезнь, наркомания – тоже. Это не болезнь, а порок, чисто социальное явление, с которым нужно бороться не с помощью медицины, а ужесточением наказания", - уверен главврач.

По мнению Смирнова, каждый наркоман и алкоголик должен нести ответственность за себя и свои поступки. "Я считаю, что за наркоманию необходимо строго наказывать. Нарушителей нужно отправлять на принудительные работы. Алкоголизм и наркоманию нужно лечить кнутом и пряником, ведь дело не в наркотике, а человеке.

Моя точка зрения такая: существующее чрезвычайное положение по наркологии требует чрезвычайных мер. Наркомания – опасность, которая угрожает всей стране. На мой взгляд, этой проблемой должна заниматься ФСБ", - заявил Олег Смирнов.

Более того, некоторые участники встречи высказались за принудительное лечение людей, находящихся в зависимости от наркотиков. По мнению члена Управления секретариата партии "Сухого закона России" Дмитрия Дробышева, обязательное согласие больного на его лечение только препятствует оказанию помощи.

"Я считаю обязательное согласие наркомана на лечение абсурдом, - заявил Дробышев. – Если человек неадекватный, как он может дать согласие? И что теперь, ждать, пока он убьет кого-нибудь?".

С ним полностью согласен Олег Смирнов: "Нужно ввести серьезное наказание за отказ от принудительного лечения и за употребление наркотиков после лечения.

Я согласен, что нельзя заставить человека лечиться, но можно мотивировать его обратиться за помощью к врачам. Не продержался, сорвался опять – отправляйся на принудительные работы.

Нужно не наркоманию запрещать, а наркоманов. Они социально опасны, их нужно сажать", - подытожил Смирнов.