Общественники поставили в тупик министра образования

21 февраля 2013, 16:17
Общественники поставили в тупик министра образования

Сегодня в ОП Саратовской области прошло первое заседание комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни граждан. Председательствует в ней Наталья Королькова. Основным вопросом повестки дня было определение направления работы комиссии.

Королькова отметила, что возможные сферы деятельности определяются составом комиссии, так как каждый из общественников имеет свою "специализацию". На заседании были выделены две подкомиссии. Автором инициативы одной из них стала Ольга Пицунова. Подкомиссия получила название "Гражданский контроль, обеспечение социальных и экологических прав граждан". Возглавила ее сама Пицунова. "Я долго думала, читала литературу, оказалось, что думать было не нужно, так как у нас прописано, что экология является приоритетным направлением", - пояснила она.

Вторая подкомиссия займется вопросами социальных инвестиций, то есть благотворительностью.

Также Королькова предложила обратиться к контролю исполнения поручений президента, в частности, "мартовских тезисов". "Я уже задавала вопрос по одному такому проекту министру образования, этим вызвала очень неоднозначную реакцию — поставила ее в тупик. Вопрос касался соотношения зарплат руководителей и работников бюджетной сферы", - рассказала Королькова.

Общественники отметили, что в последнее время "вилка" между этими зарплатами была увеличена и сейчас определяется соотношением 1:8. "То есть они разрешили руководителям тратить больше на себя, чем на других людей", - вставила Ольга Пицунова.

Еще одной сферой работы будет мониторинг качества жизни граждан, общественники уже заинтересовались тратами на модернизацию соцсферы. В качестве примера рассмотрели строительство ФОКов. Участники заседания заметили, что чаще всего ФОКи находятся вдали от районных центров и из-за этого пустуют. Было предложено в дальнейшем вместо одного ФОКа строить несколько тренажерных залов с возможностью оформления социальных абонементов. По мнению собравшихся, это могло бы обойтись дешевле. "Но я однажды уже пыталась сказать - "Давайте не будем больше строить ФОКи?!", - меня чуть не разорвали", - добавила Королькова.