В Саратов прибыла чеченская делегация

22 февраля 2013, 08:43
В Саратов прибыла чеченская делегация

Вчера начался визит в Саратовскую область чеченской делегации, которую возглавляет председатель парламента Чеченской Республики Дукуваха Абдурахманов. В первый день визита делегация приняла участие в ряде мероприятий. Так, делегация встретилась с членами правительства области и экс-губернатором области Дмитрием Аяцковым. А вечером состоялась встреча с уроженцами республики, проживающими на территории региона. Как отметил Абдурахманов, особое значение носил визит именно к Аяцкову, так как именно он в свое время подписал документы о размещении на территории области беженцев из Чечни. «Мы накануне десятилетия со дня проведения чеченского референдума приехали, чтобы выразить ему благодарность», - добавил председатель парламента.

Значительная часть речей выступающих на встрече была посвящена вопросам национальной политики, в частности скандалам, связанным с поведением молодых выходцев из Чечни в России. Абдурахманов отметил, что, по его мнению, несправедливо замечается только негатив, связанный с чеченской молодежью: «Почему не говорят об олимпийских чемпионах, например, а если не там станцевал – то вся Россия в курсе?» - вопрошал он.

Также на встрече шла речь и о готовящемся кодексе поведения, который будет разработан для выходцев из Кавказа. Об этом в частности обмолвился министр национальной политики, печати и информации Чеченской республики Мурат Тагиев.

Не обошлось и без небольшого инцидента. Часть чеченской молодежи покинула зал в середине мероприятия. Выйдя второй раз к трибуне, Дукуваха Абдурахманов сделал замечание относительно этого: «Я ругаться буду. Здесь сидим мы, которые приехали издалека, сидят люди из местного правительства, все старше их. Разве можно так без спроса встать и выйти? Это недостойно чеченца. Чтобы в следующий мой приезд такого не было», - заявил он.

Вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев также выступил, отметив для начала, что сам родился в Азербайджане и на себе познал национализм, «когда виноваты другие люди – с другими волосами или цветом кожи. Я всегда был виноват, потому что светловолос», - посетовал он. При этом он достаточно жестко выразился относительно нарушения правопорядка: «Если есть необходимость в национальной культуре – для этого есть места. Например, известная на всю Россию Национальная деревня. И никому не позволено танцевать лезгинку или барыню на проезжей части. Мы будем очень жестко пресекать такие моменты. И никто не поможет, если нарушен закон», - заявил он.