В музее Кузнецова открылась выставка вышивки

25 февраля 2013, 15:07
В музее Кузнецова открылась выставка вышивки

Вышитая строчка похожа на линию дороги. Две строчки-дороги тянутся к нам из Москвы, еще одна - из Нижнего Новгорода, сплетаясь в "Три строчки вышивки" - совместную выставку Вероники Гараниной, Марины Белькевич и Натальи Опариной.

Имя Вероники Гараниной уже знакомо саратовцам – в музее проходила ее выставка "Дом окнами на Восток". Художнице скучно заниматься традиционной вышивкой - она использует различные приемы и техники ручного шитья, придумывает швы, играя с фактурой и оттенками, видоизменяет старые материалы. В ее городских зарисовках гипюровой ленточкой стелется булыжная мостовая, склоны "Моста через Яузу" раскинулись цветным ситцем, а кусочки полинялой ткани, пришитые небрежными стежками, превращаются в старый забор.

Марина Белькевич работает в старинной технике ручной набойки. В ней на деревянную форму с рисунком наносится красящий состав, который переносится (набивается) на ткань. На ее ковриках, панно и полотенцах — реконструкции старинных изображений, сочетающих русскую и восточную традиции. Дизайнерские платья, сумочки и игрушки украшены набойкой и дополнены авторской вышивкой.

Наталья Опарина занимается художественным текстилем. Он работает в мифологическом пространстве, перенося библейские сюжеты на большеформатные панно. "Мои работы противоречивы",- считает Наталья. – "Это слово, на мой взгляд означает много речей, которые спорят, ищут решение. К ним можно подключиться и высказать свое мнение, а значит, процесс продолжается и точка еще не поставлена".