Время иного письма
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.03.2010 | 09:15
Время иного письма
Просмотров: 157
Версия для печати

Марина Бирюкова  - известный в Саратове поэт и журналист. Лирику  Бирюковой отличает интенсивность экзистенциального поиска, глубокое понимание  суетности мира и постоянная работа над собой. Ей свойственны безукоризненность традиционной формы, искренность и острота взгляда, лишенного романтических иллюзий. Но не все так прозаично   - надежда на чудо в ее стихах все-таки остается. В рамках встречи прозвучали новые стихи и состоялся разговор об основных тенденциях современной поэзии.

"В поэзии нужно думать о себе, а не о читателе - как в журналистике, и говорить все только один раз. Журналистика - это искусство быть правдивым", - уверена поэтесса. Отвечая на вопрос "Как сочетается поэзия и вера?" Марина сказала, что любой добросовестный труд на благо людям сочетается прекрасно, но ей приходится часто отказывать верующим, приносящим в редакцию  свои стихи  - религиозность не является критерием таланта. "Не дай бог меня назовут православным поэтом. Слова "поэт" и "писатель" не сочетаются ни с какими прилагательными", - подчеркнула она.

Писать прозу поэтесса считает для себя непосильной задачей, так же как игру в шахматы, требующую многовариантного мышления. Она честно пыталась этим заниматься, но однажды не смогла выбрать одно из 53-х (!) возможных вариантов действия героя.

Конечно же, у аудитории созрел сакральный вопрос о главном: "Что такое поэзия?"

"Поэзия - это не разжигание страстей, человек не себя должен ставить в центре поэзии, а ее к себе тащить, что сродни самоаскетизму. Возьмите стих и уберите из него все слова,  что останется - и есть поэзия:  то, что невозможно передать словами. У меня нет слов как таковых, когда пишешь, не думаешь об известности, о славе, о том, сколько людей тебя прочтут, и это момент самоценный", - вот правдивый ответ и готовый рецепт "иного письма" от Бирюковой - автора, у которого нет причин для самодовольства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 марта 2010, 21:50

Просто мужика бы ей наконец-то с большим и чистым внутренним пониманием ее гендерно-возрастных проблем, но где ж его ей взять-то? Вот и приходится э-э-э анализировать ЭТО под одеялом

ответить
на главную