В мире женщинам разрешили голосовать и клонировали овечку, а Россия вернула Новгород
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.02.2013 | 08:30
В мире женщинам разрешили голосовать и клонировали овечку, а Россия вернула Новгород
Просмотров: 753
Версия для печати

Сегодня в мире отмечается Международный день полярного медведя или, в более привычном русском варианте, День белого медведя. Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярных медведях и привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для 5 стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, - России, Норвегии, Канады, Гренландии и США (Аляска).

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как "уязвимый вид".

В мире

27 февраля 1922 года Верховный Суд США единодушно поддержал 19 поправку к конституции, гарантирующую право женщин участвовать в выборах. Таким образом были удовлетворены многолетние требования суфражисток. Сьюзен Энтони и Элизабет Стентон написали поправку еще в 1878 году. Тогда же она была внесена в Конгресс, однако была принята лишь в 1919 году, а затем, год спустя, была ратифицирована необходимым числом штатов. В 1922 году Верховный суд США подтвердил, что девятнадцатая поправка является частью Конституции США.

27 февраля 1997 года эмбриолог и генетик из Рослиновского института Йен Уилмат в номере английского журнала "Nature" опубликовал статью, в которой рассказал об успешном эксперименте по клонированию овечки, названную позже Долли. Так было объявлено об успешном клонировании млекопитающего.

А меньше чем через год, 12 января 1998 года в Париже девятнадцать стран подписали протокол о запрете клонирования человека. Протокол стал дополнением Европейской Конвенции о защите прав человека.

Долли умерла 14 февраля 2003 года от прогрессирующего заболевания лёгких. 9 апреля 2003 года чучело Долли было выставлено в Эдинбургском королевском музее.

В России

27 февраля 1617 года в деревне Столбово (нынешняя Ленинградская область) был подписан мирный договор между Россией и Швецией. Согласно тексту договора, новгородские земли разделялись между двумя государствами: России возвращали захваченные в годы Смуты Великий Новгород и всю Новгородскую вотчину, в том числе Старую Руссу, Ладогу, Порхов, Гдов с уездами, а также Сумерскую волость (район озера Самро, ныне Сланцевский район Ленинградской области) и всё захваченное шведами на этой территории казённое и церковное имущество.

Швеции отходили исконно русские города, а именно Ивангород, Ям, Остров, Копорье, Корела, вся Нева и Орешек с уездом. Кроме того, Москва обязалась уплатить шведской короне 20 тыс. серебряных рублей - огромную сумму с учётом курса рубля начала XVII века (980 кг серебра).

Москва отказывалась от претензий на Ливонию и Карельскую землю.
Было утверждено право свободной торговли для торговых людей двух сторон. Но шведским купцам не дозволялось ездить с товарами через Московское государство в Персию, Турцию и Крым, а московским — через Швецию в Англию,Францию и другие западноевропейские страны.

Обе договаривающиеся страны обязывались не переманивать перебежчиков из-за рубежа и передавать тех, кто уже перешёл границу.

Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии.

В Саратове

27 февраля прошлого года в Ершовском районе был объявлен режим ЧС. В результате снегопада большинство межпоселковых дорог оказалось заметено.

Тогда из-за метели было невозможно передвижение без тяжелой техники. Накануне режим ЧС был введен в Дергачевском районе в связи с аварией на газопроводе.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную