Лицом к природе
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.09.2009 | 09:28
Лицом к природе
Просмотров: 280
Версия для печати

В музее Павла Кузнецова открылась выставка художника-примитивиста Геннадия Чулкова.

Мир наивистов - это целостность, гармония и совершенство: человек немыслим вне природы, он свободно наслаждается творческим процессом, оставаясь равнодушным к его результату. К творчеству Чулкова равнодушных людей нет -  кто-то его идеализирует, как образец для подражания, кто-то критикует, считая, что так может каждый. Признанием для живописца может служить факт, что его картины готов взять в коллекцию московский Музей наивного искусства.

- Работы переполнены эмоциями, мегабайтами чувств, - сказал о коллеге Борис Давыдов. - Легче сделать выставку из абстрактных квадратов: их как ни повесь -  все хорошо, а тут большой накал информации. Мы теряем этот накал, обучаясь профессионально.

Геннадий Петрович всю жизнь делал зарисовки, но живописью серьезно занялся только в 2001 году. Любить и беречь природу  - его профессия: он работал лесничим, был начальником изыскательской партии в институте "Росгипролес", участвовал в выполнении комплекса работ по проектированию хвалынского и башкирского национального парков.

Одна из первых картин - "Тюльпаны".  "Мы занимались проектом по переброске вод из Кустанайской области в Аральское море, - вспоминает Геннадий Петрович. - Тут в степи зацвели тюльпаны - такого буйства красок я никогда не видел:  алые, белые, желтые, пурпурные, голубые и даже черные!  Не выдержал, накопал клубни, дома посадил. Выросли маленькие и все одинаковые...".

лента
новостей
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную