Александра Ландо обвинили в необоснованной критике

27 февраля 2013, 13:12
Александра Ландо обвинили в необоснованной критике

Сегодня в ходе посещения губернатором Энгельсского муниципального района проводится сход граждан. После того, как были заслушаны доклады органов местного самоуправления, слово попросил председатель Общественной палаты Александр Ландо. Он выступил с большим количеством критических замечаний, однако ни одно из них не нашло поддержки в зале.

В частности, Александр Соломонович начал с заявления, что в Энгельсском районе — самые высокие тарифы на тепло и электроэнергию. В качестве примера он привел платежку, которую ему продемонстрировал на минувшем заседании Общественного совета один из энгельсских ветеранов. Ландо заявил, что, согласно этой платежке, тарифы за месяц выросли на 300 %.

Губернатор Радаев попросил обозначить управляющую компанию или ТСЖ, выставившее такую платежку: "Назовите компанию, потому что после вас будет выступать руководитель комитета по тарифам". "Ответит", - отозвался Ландо, однако конкретные названия озвучить отказался, несмотря на многочисленные просьбы губернатора. "Я же это не придумал", - добавил Ландо.

Руководитель ОПы сообщил и о поборах в энгельсской школе №30. По его словам, родителей выпускников младших классов заставляют сдавать по полторы тысячи рублей на подарки учителям, директору и завучам. "Я понимаю, что покупают родители, а подарки идут должностным лицам. Но министр образования РФ четко сказал, что поборы должны быть прекращены. А если приказ министра не исполняется, то нужно посмотреть, на своем ли месте находится начальник местного управления образования", - подчеркнул Ландо.

Из зала Александру Соломоновичу ответила председатель районного профсоюза работников образования, которая пояснила, что во всех образовательных учреждениях работают попечительские советы, которые собирают деньги только на добровольной основе. Заявление Ландо она назвала голословным.

Похожая ситуация сложилась и при обсуждении здравоохранения района. Ландо высказал те же претензии, что и на вчерашнем заседании коллегии минздрава. И в этот раз его заявления вызвали бурную реакцию медиков. "Если бы вы посетили сейчас с нами больницу, вы бы увидели, что она работает круглосуточно. И томограф уже несколько лет тоже работает круглосуточно", - ответили из зала.

Также назвали необоснованными заявления Ландо и глава администрации Энгельсского района Андрей Куликов и председатель областного комитета регулирования тарифов Лариса Новикова, особо отметившая, что Александр Соломонович неправ по вопросу расценок на тепло.