Леонид Писной о повышении тарифов на проезд: «А в новом году - выборы, и они вообще никогда не поднимут»

16 марта 2010, 12:02
Леонид Писной о повышении тарифов на проезд: «А в новом году - выборы, и они вообще никогда не поднимут»

писнойМеньше льготников — выше тарифы. Такие предложения прозвучали вчера в облдуме во время заседания «круглого стола» на тему: «О ситуации, складывающейся в сфере обеспечения населения Саратовской области пассажирскими перевозками транспортом общего пользования».

Первым делом участники встречи выяснили, каков объем кредиторской задолженности облбюджета перед перевозчиками за перевозку льготников. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства области Ивана Панкова, эта сумма превышает 174 млн рублей. Иван Анатольевич сообщил, что правительство рассматривает вопрос о погашении этого долга и намерено выйти с этим вопросом на мартовскую думу. Как считает Панков, в апреле этот вопрос будет закрыт.

Однако открытыми остались другие транспортные вопросы. По мнению некоторых участников «круглого стола», в Саратовской области слишком много льготников — 21 категория, или 855 тыс. человек. Да и цены на проезд в общественном транспорте у нас самые низкие в ПФО. Минтранс предлагает поднять стоимость проезда в городских автобусах до 10 рублей, в маршрутках — до 12 рублей. Что же касается трамваев и троллейбусов, то это, как заявил Иван Панков, «не наша компетенция». Решение по этому вопросу должен принимать муниципалитет. Облдеп Леонид Писной усомнился в том, что власти Саратова пойдут на столь не популярные меры: «А в новом году - выборы, и они вообще никогда не поднимут».

На встрече речь также шла об электронных билетах. Обсуждались все плюсы и минусы такой  инновации. Поговорили участники встречи о нелегкой судьбе «Саратовгорэлектротранса», о ситуации с ГАУ «Управление пассажирских перевозок» и решили через некоторое время встретиться снова, чтобы обсудить конкретные предложения министерства транспорта и дорожного хозяйства области.