Министерство финансов может установить лимит операций с наличными на 100 тыс рублей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
28.02.2013 | 10:14
Министерство финансов может установить лимит операций с наличными на 100 тыс рублей
Просмотров: 1381
Версия для печати

Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара предложил Министерству финансов понизить лимит для платежей наличными до 100 тыс. рублей. Само ведомство ранее планировало ограничить операции с наличными суммой в 600 тыс. рублей, но затем объявило о снижении лимитов до 300 тыс. рублей в 2015 году. Об этом сообщают "Известия".

Согласно сведениям Общественного совета, население страны либо хранит деньги в наличном виде, либо инвестирует их в наличность, поэтому ограничение наличных платежей на сумму свыше 600 тыс. рублей может явиться недостаточной мерой. В случае установления планки в 100 тыс. рублей, на банковских депозитах, по прогнозам, будет размещено еще как минимум 2,5 трлн рублей. Это даст возможность расширить ресурсную базу для кредитования и увеличить налоговую базу, поскольку безналичные платежи "прозрачны и понятны". Авторы инициативы ссылаются на европейскую практику, где лимиты на платежи наличными действуют достаточно давно.

Эксперты оговариваются, что после введения инициативы Минфина могут возникнуть проблемы. Например, торгово-сервисные компании, которые с 2014 года будут обязаны принимать оплату только по безналу, уже выражают недовольство высокими банковскими и межбанковскими комиссиями. Да и привычки к оплате пластиковой картой россияне не имеют: несмотря на быстрый рост числа владельцев пластика, доля клиентов, пользующихся им для оплаты, не превышает 20 %.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 февраля 2013, 11:31

очередная кормушка для банков под видом борьбы с отмыванием денег. 

Плачу за квартиру и воду по безналу. Воды потребляю примерно на 300-400 руб в месяц, но при этом банк дерёт 100 руб комиссии  за  каждый платёж.  Ничерта не делая, иметь такой навар, круто.

ответить
28 февраля 2013, 11:45

Полностью согласен с Юрием. Очередная попытка залезть в чужой карман, прикрываясь благими намерениями и при попустительстве правительства.

ответить
на главную