Военкоматы не будут определять годность призывников

28 февраля 2013, 12:00
Военкоматы не будут определять годность призывников

Президентский Совет по правам человека намерен отобрать у военкоматов право определять годность призывников. Как сообщают "Известия", таким образом, военкоматы могут стать лишь вербовочными пунктами для будущих военнослужащих.

С таким предложением к Владимиру Путину намерены обратиться члены президентского Совета по правам человека на ближайшем заседании с участием главы государства. В комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям считают, что выдавать заключения о годности или негодности молодых людей должны гражданские врачи в обычных поликлиниках.  

"Мы давно хотим забрать эту функцию у военных, - говорит председатель комиссии Сергей Кривенко. - Ведь в военкомате при призыве нет полноценного обследования. Человека должны внимательно осмотреть, взять анализы. Для этого нужна поликлиника или учреждение здравоохранения, где есть соответствующая техника".

"Для реализации идеи совет предложит Владимиру Путину внести изменения в федеральный закон о воинской обязанности", - добавляет член СПЧ Элла Полякова. В соответствии с изменениями районные врачи, которые должны следить за состоянием здоровья пациентов, будут предоставлять в военные ведомства списки призывников, не пригодных для службы в армии.

"Сейчас в военкоматах тоже работают специалисты из поликлиник, но в конце концов годность призывников определяет штатный врач военкомата, а он заинтересован в выполнении плана по призыву", - отмечает Полякова.
 
В марте Элла Полякова планирует провести в Санкт-Петербурге круглый стол по проблемам здоровья призывников. После этого идея будет представлена главе государства.