В мире из рабства выкупили великого английского поэта, а в России 90 десантников остановили 2 тысячи боевиков
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.03.2013 | 08:30
В мире из рабства выкупили великого английского поэта, а в России 90 десантников остановили 2 тысячи боевиков
Просмотров: 837
Версия для печати

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны (World Civil Defence Day). А началось все в далеком 1931 году, когда по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже "Ассоциацию Женевских зон" – "зон безопасности", для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (International Civil Defence Organisation). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.

В мире

1 марта 1360 года король Англии Эдуард III за 16 фунтов выкупил из французского плена 19-летнего Джеффри Чосера, который стал его камердинером, оруженосцем, а впоследствии - одним из самых выдающихся поэтов Англии.

1 марта 1872 году решением Конгресса США в Йеллоустоуне образован первый в мире национальный парк. Американские палеонтологи Эдуард Дринкер Коп и Отниэл Чарльз Марш были заклятыми врагами. Они оба проводили экспедиции в предгорьях Скалистых гор, где обнаружили останки более сотни новых древних ящеров.

Если кому-то из них не удавалось самому выкопать интересный экземпляр, они приказывали разбить или взорвать обнаруженный скелет. Спор продолжался и на страницах научных изданий. В этот день Коп читал в Американском философском обществе в Филадельфии свой доклад об обнаруженной рептилии с гигантскими крыльями, которую назвал Ornithochirus. Но Марш опередил его всего на несколько дней, опубликовав в журнале "American Journal of Science" свой отчет, в котором дал твари имя Pterodactylis, которое и прижилось.

В этот день в 2007 году муниципалитет Нью-Йорка запретил всем жителям города использовать слово "негр". Нарушение запрета не карается штрафом, постановление имеет скорее символический смысл и направлено на искоренение слова из уличного сленга, а также из лексикона исполнителей хип-хопа и комиков.

В России

1 марта 2000 года 90 десантников 6-й роты 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ во главе с подполковником Марком Евтюхиным преградили на высоте 776.0 в Аргунском ущелье под Усть-Кертом путь банде Хаттаба, насчитывавшей более 2 000 человек. Позже на подмогу боевикам прибыло подкрепление.

После 19 часов боя, когда закончились боеприпасы и почти никого не осталось в живых, десантники вызвали огонь артиллерии на себя. На залитой кровью высоте потом насчитали более 400 трупов боевиков. После боя уцелели только шестеро солдат, 84 человека погибли, в том числе 13 офицеров. 23 человека были удостоены звания Героя России, из них 22 посмертно. Все остальных наградили орденом Мужества.

С 1 марта 2011 года в России ввели новые автомобильные права, соответствующие международному стандарту. При этом старые водительские удостоверения остались в силе до окончания срока их действия.

В Саратове

1 марта прошлого года "Саратовгорэлектротранс" заставил жительницу Саратова выплатить почти 23 тыс. рублей в качестве штрафа. Днем ранее женщина припарковала свой Porsche Cayenne на трамвайных путях и отправилась в театр на спектакль, на несколько часов полностью парализовав движение трамваев.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную