В "Свободной зоне" проводили зиму музыкой

1 марта 2013, 16:07
В Свободной зоне проводили зиму музыкой

Объединение "Свободная Зона" и творческо-проектная мастерская LЭD создали творческий тандем, чтобы собраться в клубе "GordonBlaze" и в теплой дружеской атмосфере проводить уходящую зиму.

"Многие не помнят тех времен, когда выйти из дома и пройтиcь по улице с сережкой в ухе, с бритым виском или крашеными волосами уже означало подвиг", – обратился к слушателям основатель проекта"Свободная зона" Сергей Фролов. – "Тогда и зародилась мысль сделать фестиваль, который бы не прекращался, а проходил всегда. У нас побывало много известных и начинающих коллективов и каждый раз мы делали какое-то открытие. Сегодня это премьера команды из города Маркса "Shards of Soul". Очень радует, что ребята делают драйв не для того, чтобы потом пива попить в хорошей компании - люди хотят выразить себя и быть услышанными."

Этой группе, играющей альтернативный метал, всего полгода, но в марте она будет записывать первый альбом: десять песен уже готово и процесс сочинительства активно продолжается.
Вторым открытием "Зоны" стал саратовский автор-исполнитель Роман Шаповал. Роман внес спокойную лирическую ноту, столь необходимую после гипертяжелого звучания предыдущего коллектива. "В сольном выступлении есть преимущества – забыл слова и начитаешь играть проигрыш, пока не вспомнишь", - пошутил Роман.

Группа "His†Make", победившая в прошлом году на фестивале "МаGISтраль", тоже заметно "потяжелела", хотя направление осталось тем же - это альтернатива и пост-хардкор. "Наше название происходит от сокращенного "historymakers", - поясняет вокалист группы Алексей Чирков. – "Мы считаем, что каждый человек - творец истории, по крайней мере, своей личной."

Хэдлайнерами вечера стала энгельсская команда "Панацея". Группа, впервые заявившая о себе в1996 году на фестивале "Водсток", по итогам года была признана лучшей по версии радио "Серебряный дождь". В 1999 году ей было присвоено звание "народного коллектива". В "нулевые" годы из-за разногласий и постоянной смены составов "Панацея" постепенно отошла от концертной деятельности и была забыта. Сейчас же, выйдя из "подполья", она переживает второе рождение. Музыканты планируют выпустить первый альбом, куда войдут песни, написанные с 1988 по 2012 годы.

"Мы много экспериментировали в инструментальном плане. Кроме классического электро-состава, у нас были и скрипка, и баян, но в итоге остановились на флейте", - комментирует лидер и автор песен Сергей Курчатов. – "Мы нравимся людям, которым надоели шаблоны. Неверное, гениальная наивность аранжировок в сочетании с небанальными текстами подкупают публику".