В мире появился Чикаго, а в России арестовали Лермонтова
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
04.03.2013 | 08:57
В мире появился Чикаго, а в России арестовали Лермонтова
Просмотров: 685
Версия для печати
4 марта отмечается день памяти святителей Архиппа, Филимона и его жены Апфии. В старину этот день назывался Маньяк. Исстари ведется предание, что в этот день не следует смотреть на падающие звезды, так как это худая примета. Если "на Федота снежный занос – к поздней траве". Если в этот день в лесу встретить белого зайца – снег обязательно выпадет еще. А если посчастливится увидеть пролетающую чайку, значит лед скоро пойдет. Часто в этот день усиливается ветер.

В мире

4 марта 1837 года форт Чикаго на берегу озера Мичиган получил статус города. Его население, составлявшее тогда около 3 тысяч жителей, уже в 1850 году достигло 30 тыс. человек, а через 10 лет - 100 тыс. К концу прошлого века это был промышленный и финансовый центр, транспортный узел, один из крупнейших городов мира с миллионным населением. На местном индейском наречии «чикаго» означает зловонное место. До середины нашего века город - средоточие вредных производств - вполне оправдывал это название. Первым из американских городов стал объектом успешной экологической реконструкции.

4 марта 1966 года Джон Леннон заявил, что группа «Beatles» стала популярнее чем Иисус Христос, в ответ на что прошли акции сжигания пластинок с записями этой группы. 

В России

В этот мартовский день 1837 года был арестован 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка Михаил Лермонтов, написавший заключительные 16 строк стихотворения «На смерть поэта», обвинявшие в гибели поэта высокопоставленных проходимцев, «жадною толпою стоящих у трона». Написанное им после гибели Пушкина стихотворение было сочтено вольнодумским. 

Николай I распорядился: «...старшему медику гвардейского корпуса посетить этого господина и удостовериться, не помешан ли он...»". Автор «непозволительных стихов» был арестован и выслан в Нижегородский драгунский полк, стоявший в Грузии.

В Саратове

4 марта 2011 года представители партии «Яблоко» попытались вручить руководству гордумы подписи саратовцев в поддержку инициативы по избранию главы города на всеобщих прямых выборах.

Кроме того,  журналист Владимир Спирягин передал для Грищенко горшок с примулами, прокомментировав это следующим образом: «У нас сняли шесть кандидатов по одномандатным округам, надо же как-то отблагодарить Олега Васильевича. А уж как он ими распорядится... Может быть, подарит Ольге Юрьевне, впереди Восьмое марта». Дмитрий Коннычев добавил, что «старые петунии погибли, возможно, примулы будут разводиться лучше».

 

 

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную