Александр Паращенко: "Риск аварии начинается с 1,4 промилле"

5 марта 2013, 14:39
Александр Паращенко: Риск аварии начинается с 1,4 промилле

Сегодня в Саратове на заседании круглого стола обсудили проблему возвращения промилле алкоголя для автомобилистов. В январе 2013 года в Саратовской области по вине пьяных водителей произошло 3 ДТП, в которых пострадали 5 человек.

 В начале мероприятия журналистам предложили попробовать на выбор пиво, кефир или квас. Перед этим у них измерили уровень алкоголя в крови при помощи стандартного алкотестера.

 По словам общественницы Натальи Корольковой, в России не стоит возвращать допустимый процент алкоголя для водителей.

"Это выгодно только продавцам алкоголя. Не надо идти на поводу у "алкогольной мафии". В это вложены большие деньги алкогольной промышленности", - заявила Королькова.

Иную точку зрения высказал председатель регионального отделения "Всероссийского общества автомобилистов" Дмитрий Зиновьев. По его мнению, 0,2 — 0,3 промилле соответствует рекомендациям ВОЗ.

"В прошлом году на работе провели эксперимент. Поели окрошки, запили квасом и через 20 минут алкотестер показал 0,4 промилле. Меня можно было бы лишать прав", - поведал Зиновьев.

"Я категорически против того, чтобы люди пили за рулем. Но доказано, что физиологически у человека в организме может быть до 0,3 промилле. Человек может быть "пьян", не выпив ни капли алкоголя. Сейчас в Москве таких 140 тысяч - у них есть справки. Если бы в законе писали, что людей судят за факт алкоголя, это было бы честнее.  Если у человека в крови 0,01 промилле, то мы ему пишем алкогольное опьянение — это абсурд. Погрешность алкотестера - 0,047.Я считаю, что в закон должны быть внесены поправки о запрете употребления алкоголя и оговорен допустимый процент содержания эндогенного алкоголя. Риск аварии начинается с 1,4 промилле", - добавил главврач областной психиатрической больницы Александр Паращенко.

По словам медика, многие лекарства могут дать 0,1 промилле, а также ряд заболеваний и пищевых продуктов. Напомним, что Госдума в ближайшее время собирается законодательно утвердить определение ''состояния опьянения''.