В мире поклонники Микеланджело заразили тысячи компьютеров, а в России появились большевики
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.03.2013 | 08:30
В мире поклонники Микеланджело заразили тысячи компьютеров, а в России появились большевики
Просмотров: 1217
Версия для печати

Сегодня во многих странах Международный день зубного врача. Выбору даты праздника - 6 марта - послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джон Гринвуд, зубной врач из Вашингтона и личный зубной врач Джорджа Вашингтона, изобрел стоматологический бор.

Первый аппарат представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона 4 съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки. Одной из первых стран-последовательниц стала Индия. Непременными мероприятиями в этот день считаются лекции и просветительская работа о необходимости регулярного и тщательного ухода за зубами. Особенное внимание уделяется профилактике детского кариеса.

В мире

6 марта 1475 года в Италии родился один из титанов Возрождения - Микеланджело Буонаротти, скульптор, живописец, архитектор, поэт. Особенно ярко его талант выразился в росписях Сикстинской капеллы, где ранние фрески Микеланджело гармоничны, светлы и возвышенны, а поздний "Страшный суд" - это хаотическое нагромождение жутких фигур, где страшны даже ангелы.

В конце ХХ века хакеры весьма своеобразно отдали дань уважения великому культурному деятелю.  Авторы компьютерного вируса "Микеланджело" пустили слух, что 6 марта 1992 года, - в день рождения зодчего, несколько миллионов компьютеров по всему миру выйдут из строя. Началась паника, которую впоследствии назовут "истерическим синдромом Микеланджело".

Но прошла ночь, наступило утро 6 марта, и практически ничего не произошло, зараженными оказались не более нескольких десятков тысяч персональных компьютеров. Существует версия, что легенда о вирусе - лишь грамотный ход, чтобы повысить продажи антивирусных программ, а то, что и сам Микеланджело любил легенды, - просто совпадение.

6 марта 1665 года в Лондоне вышел первый в мире научный журнал  "Философские труды Королевского общества" (англ. The Philosophical Transactions of the Royal Society, сокращённо Phil. Trans.) - научный журнал, издаваемый Лондонским королевским обществом. Является старейшим научным журналом англоязычного мира и вторым в истории после французского "Журналь де саван".

Журнал выходит с 6 марта 1665 года без перерывов, что делает его старейшим непрерывно издающимся научным журналом в мире. Слово "философский" в названии обозначает натурфилософию, которой в то время называли естественные науки.

6 марта 1899 года Феликс Хоффман получил патент на аспирин. В 1897 году Феликсу Хоффману удалось синтезировать ацетилсалициловую кислоту.

Согласно истории, у Хоффмана был больной ревматизмом отец. Эта болезнь сопровождается страшными болями, но лекарства, которые были доступны в то время мучили его желудок. Он постоянно просил своего химика сына, чтобы тот изобрел лекарство для облегчения своей боли. Феликс сделал все возможное, чтобы выполнить просьбу отца. Само название аспирина появилось позже, когда его начал распространять Фридрих Байер.

Ученые доказали, что длительный прием аспирина значительно снижает риск возникновения рака желудка. Однако исследователи предупреждают, что далеко не для каждого человека подходит такое лечение. Долгосрочное использование этого препарата может нанести существенный вред организму. В частности, большие дозы ацетилсалициловой кислоты могут привести к желудочно-кишечному кровотечению.

6 марта 1997 года королева Великобритании Елизавета II открыла официальный королевский сайт в интернете.

В России

6 марта 1918 года в Петрограде в Таврическом дворце открылся VII экстренный съезд РКП(б). На съезде присутствовало 47 делегатов с решающим и 59 с совещательным голосом, представлявших более 170 тыс. членов партии. Работой съезда руководил Владимир Ленин.

Съезд был созван для решения важнейшего в тот момент вопроса - о выходе Советской России из империалистической войны. Также в повестку дня были включены отчёт ЦК партии, пересмотр программы и наименования партии, а также организационные вопросы и выборы ЦК.

Организационный отчёт Центрального Комитета был утверждён съездом единогласно. По вопросу о войне и мире развернулись прения, в ходе которых были отвергнуты требования "левых коммунистов" отстаивающих позицию немедленной "революционной войны" против Германии. В ленинской резолюции "О войне и мире", принятой 30 голосами против 12, при 4 воздержавшихся, было признано необходимым утвердить тяжелейший мирный договор с Германией, подписанный 3 марта в Брест-Литовске, "ввиду неимения нами армии, ввиду крайне болезненного состояния деморализованных фронтовых частей, ввиду необходимости воспользоваться всякой, хотя бы малейшей возможностью перед наступлением империализма на Советскую социалистическую республику".

По решению съезда Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) - РСДРП(б) была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) - РКП(б). Для подготовки новой программы партии была избрана комиссия во главе с Лениным.

В Саратове

6 марта прошлого года Дмитрий Аяцков публично поддержал Юрия Аксененко, только что вышедшего на свободу после 4 лет тюрьмы. Не успел Аксененко насладиться свободой, как у  правоохранительных органов вновь возникли к нему вопросы. На сей раз дело касалось здания детского сада "Журавлик", переданного в частную собственность.

Дмитрий Аяцков через репортеров передал ему наилучшие пожелания, посоветовал остаться в Саратове, "не вешать нос" и выразил уверенность в том, что потенциал Аксененко "будет востребован".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную