Весной Волга может обмелеть, как в прошлом году
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
05.03.2013 | 18:35
Весной Волга может обмелеть, как в прошлом году
Просмотров: 1301
Версия для печати

На Саратовской ГЭС создана паводковая комиссия, состоящая из руководителей и специалистов различных служб и подразделений гидростанции. Ее председателем назначен главный инженер станции Александр Клименко. Для подготовки оборудования, сооружений и производственных зданий составлен план, насчитывающий более 20 организационно-технических мероприятий.

До 15 апреля 7 гидроагрегатов станции пройдут плановые ремонты, в настоящий момент уже завершены работы на 2 из них. Кроме того, между администрацией Балаковского района и Саратовской ГЭС традиционно заключается соглашение о порядке взаимодействия и реагирования на нештатные ситуации.

Прогнозы максимальных уровней воды в Саратовском водохранилище еще не составлены. Они появятся в апреле, после утверждения графика сбросов воды в Нижнюю Волгу Межведомственной оперативной группой (МОГ) Федерального агентства водных ресурсов.

По данным Росгидромета на конец февраля, сбросы будут сопоставимы с прошлогодними показателями и составляют около 67% от нормы. На основании рекомендаций МОГ для Саратовского гидроузла Росводресурсами на период с 1 по 31 марта установлен режим работы с поддержанием уровня воды у плотины верхнего бьефа в пределах отметок 27,5 - 28 м.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
5 марта 2013, 18:47

А можно вообще не сбрасывать? Ну или по минимуму. Так славно, когда у ротонды есть вода, а не камни.

ответить
5 марта 2013, 18:53

в городе все пруды обмелели и так

ответить
6 марта 2013, 13:26

Саратовская ГЭС, если что, вообще воду не сбрасывает. И не накапливает. Она транзитная, в отличие от других ГЭС. У нее особенный режим работы - поддерживать отметку воды со стороны Саратовского водохранилища. Отметку она держит постоянную - 27,5 - 28 метров - практически круглогодично. Речь может идти только о Волге, а уж никак не о прудах в Саратове.  По поводу обмеления реки - это вполне возможно, так как сейчас самый пик маловодного периода для Волги. Всего этот период длится около 30 лет, а потом сменяется многоводным 30-летним периодом. Но каскады ГЭС на Волге для того и созданы, чтобы регулировать ее, чтобы волжан не ждал сюрприз вроде затопления по весне, тотальной засухи с ограничением питьевой воды, или ситуации, подобной в Крымске.  

ответить
на главную