Конституционный суд РФ привлек Саратовскую юридическую академию в качестве эксперта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
06.03.2013 | 10:44
Конституционный суд РФ привлек Саратовскую юридическую академию в качестве эксперта
Просмотров: 940
Версия для печати

В Конституционном суде РФ 14 марта пройдет открытый процесс, предметом которого станет право избирателей обжаловать фальсификацию итогов выборов. Экспертные заключения по этому вопросу были запрошены сразу у нескольких учебных заведений, включая и Саратовскую государственную юридическую академию. Эксперты согласились с позицией заявителей — оппозиционных активистов из Санкт-Петербурга и омбудсмена РФ Владимира Лукина. В своих жалобах заявители выражают недовольство правилами выборов в Госдуму, а также рядом других норм избирательного законодательства.

Саратовская государственная юридическая академия в своем заключении по объединенным жалобам выступила против сведения избирательного процесса "лишь к факту голосования". Саратовские эксперты отмечают, что законодательство, позволяющее судам "рассматривать нарушения порядка подсчета голосов и подведения итогов голосования как затрагивающие интересы только избираемых депутатов и политических партий, есть ограничение конституционных прав граждан".

В свою очередь, представители властных структур считают, что факт нарушения прав конкретного избирателя при подсчете голосов установить невозможно, поскольку голосование является тайным и волеизъявление анонимно.

Верховный суд утверждает, что наделение избирателей правом на оспаривание действий и решений, влияющих на итоги выборов, "привело бы к нарушению прав и законных интересов кандидатов и политических партий".

Об этом сообщает "Коммерсантъ".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
6 марта 2013, 11:34

Верховный суд. Для кого и для чего? Для правителей или для народа? Окаких законных интересов кандидатов и партий если их хочет или не хочет НАРОД.Тогда получается что вам платят а вы их проводите в депутаты. безотказный бизнес и на народ наплевать.Прав не дадим и всё.А ВАМ права не лишне?

ответить
на главную