Саратовцы стали меньше ходить на рынки и чаще - в торговые центры

6 марта 2013, 15:26
Саратовцы стали меньше ходить на рынки и чаще - в торговые центры

На протяжении последних двух лет состояние торговой отрасли Саратовской области можно охарактеризовать как стабильное с высоким уровнем товарной насыщенности. Об этом рассказала на сегодняшнем заседании коллегии заместитель министра экономического развития Саратовской области Юлия Винокурова. Как пояснила чиновница, год от года в регионе растет доля поступлений налогов от торговых предприятий. Так, по сравнению с 2011 годом этот показатель вырос на один процент.

Кроме того, в губернии увеличивается уровень товарооборота. "В 2012 году оборот розничной торговли по сравнению с 2011 годом увеличился на 9,2 % и составил 244 млрд рублей", - уточнила Винокурова.

По мнению специалистов областного минэкономразвития, в 2012 году саратовцы стали покупать больше товаров. "Важной характеристикой года являлось улучшение потребительского поведения населения, восстановление спроса, что способствует развитию розничной торговли", - пояснила замминистра. Также выступающая отметила, что жители области все чаще покупают товары в торговых центрах и комплексах и все меньше посещают рынки". Вследствие этого объемы рыночных продаж снизились на 5 процентов по сравнению с позапрошлым годом", - уточнила чиновница.