В мире воскресенье стало выходным днем, а в Саратове Павел Ипатов перестал быть «сильным»
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.03.2013 | 08:30
В мире воскресенье стало выходным днем, а в Саратове Павел Ипатов перестал быть «сильным»
Просмотров: 1306
Версия для печати

7 марта 321 года воскресенье впервые было объявлено выходным днем. Именно в этот день римский император Константин I Великий, восемью годами ранее впервые разрешивший свободное исповедание христианства, провозгласил воскресенье днем отдыха. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как эдикт Константина.

На этот день рынки должны были закрываться, а государственные учреждения - прекращать всякую деятельность, за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось.

До эдикта Константина граждане Римской империи отмечали в воскресенье «день Солнца». Отголосок этой традиции сохранился в современном названии воскресенья в ряде европейских языков. Константин несколько изменил традицию.

С тех пор во многих странах воскресный день считается праздником. Однако в некоторых исламских странах, а также в Израиле воскресенье является обычным рабочим днём..

В мире

7 марта 238 до н. э. египетский царь Птолемей III Эвергет издал так называемый Канопский декрет, которым каждые 4 года в календарь добавлялся дополнительный день. Таким образом, впервые было введено то, что мы сегодня называем високосным годом.

7 марта 1876 года 29-летний американский изобретатель Александр Белл получил патент на телефон. Это устройство, созданное для передачи звука на большие расстояния с помощью электрических сигналов, сейчас стало неотъемлемой частью быта почти всех людей.

Трубка Белла служила по очереди и для передачи и для приема звука. У нее не было звонка, а вызов абонента происходил через трубку при помощи свистка. Дальность действия такого прибора не превышала 500 метров. Впоследствии изобретатель Томас Эдисон изобрел угольный микрофон, который почти без изменений проработал до 1980 года.

История дальнейшего развития телефона включает изобретение электрического микрофона, который пришел на замену угольному, громкоговорящую связь, тоновый набор, цифровое сжатие звука, новые телекоммуникационные технологии (IP-телефонию, ISDN, DSL, сотовую связь, DECT).

В России

7 марта 1573 года Иван Федоров начал печатать первую точно датированную украинскую печатную книгу – «Апостол», и почти год спустя закончил – 15 февраля 1574 года. В книге есть послесловие «Повесть … откуда начася и како свершися друкарня сія»,- это первый образец украинской мемуарной литературы. Одновременно в Львовской типографии печаталась «Азбука», первый известный нам печатный учебник кирилловского шрифта. Издание этого учебника демонстрирует Ивана Федорова как просветителя украинского народа.

7 марта 1960 года в СССР была сформирована первая группа космонавтов. Ученые и конструкторы космических систем во главе с Сергеем Королёвым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. 5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам».

Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес – до 75 килограммов, отличное здоровье. Сам набор начался в августе 1959 года. Всего были просмотрены медицинские книжки 3,5 тыс. человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек.

11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора. 7 марта 1960 года в СССР была сформирована первая группа космонавтов, когда в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков. А через год состоялся первый в мире полет человека в космос - Юрия Гагарина.

7 марта 1967 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР и ВЦСПС, по которому в СССР была введена 5-дневная рабочая неделя с продолжительностью рабочего дня 8 часов и двумя выходными днями. Переход на "пятидневку" осуществлялся поэтапно, сначала на новый рабочий график переходили непроизводственные организации - научные и проектные институты, министерства и ведомства, потом учреждения здравоохранения, а потом уже заводы и фабрики.


В Саратове

7 марта 2012 года Губернатор Саратовской области Павел Ипатов переместился в категорию глав регионов, чье влияние оценивается политологами как "среднее". За месяц до этого он удерживался на последней, 50-й, строке рейтинга влияния глав субъектов РФ в части "сильного" влияния.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную