Объявлять начало и конец зимы будут губернаторы

7 марта 2013, 08:44
Объявлять начало и конец зимы будут губернаторы

В ближайшее время губернаторы регионов могут получить право объявлять начало и окончание зимнего сезона. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы. Это нужно для того, чтобы автолюбители точно знали, когда они должны "переобувать" зимние шины.

В пояснительной записке к законопроекту, в частности, отмечается, что зимняя езда на автомобиле с летними шинами, по мнению некоторых специалистов, сравнима с эксплуатацией "коня" с неисправными тормозной или рулевой системами.

Авторы законопроекта напоминают, что в некоторых странах Евросоюза, а также в США и Канаде на законодательном уровне закреплена обязанность водителей использовать зимнюю резину. Поэтому предлагают обязать "переобуваться" и российских автолюбителей. А "несогласных" - наказывать рублем. К примеру, штрафа в тысячу рублей будет достаточно.

Кроме того, в законе хотят прописать и само определение "зимней шины". Там сказано, что это "шина, как с установленными шипами противоскольжения", сообщает "Российская газета".