Саратовское отделение Союза художников открыло выставку в честь 75-летия
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.03.2013 | 15:10
Саратовское отделение Союза художников открыло выставку в честь 75-летия
Просмотров: 1332
Версия для печати

В Доме работников искусств состоялось торжественное открытие выставки "Земли родной простая красота", посвященной 75-летию Саратовского отделения Союза художников России. Экспозиция занимает все залы здания: восемьдесят три автора представили более ста пятидесяти своих работ. Основной темой выставки стал пейзаж, причем не только в живописных полотнах и графике: зрители увидят скульптуры, гобелены и батики. 

"Дата нашего юбилея во многом условна: изначально годом образования саратовского Союза считался 1939-й, но несколько лет назад сотрудники радищевского музея нашли архивные данные, согласно которым, художники начали объединяться в 1937 году", - объясняет председатель Павел Маскаев. – "Для художника важно быть в среде, посмотреть на себя в окружении товарищей, почувствовать рядом плечо друга. Это единение и порождает творцов. В настоящее время наш союз насчитывает более ста художников".

Прибывший из Москвы оргсекретарь Союза художников России Александр Греков наградил саратовских живописцев дипломами и благодарностями, а также выразил пожелание увидеть их новые работы на грядущих всероссийских выставках: "Поволжское искусство радует широтой, мощью русского характера и любовью к своей земле. Слово "волгарь" прочно вошло в наш обиход", - сказал он.

Помимо торжеств, у художников есть и рабочие будни, которые, увы, проходят в непригодных для творчества условиях. Из-за отсутствия государственной поддержи художники находятся в режиме жесткой экономии. Власть играет с саратовским отделением Союза художников в "футбол": по закону областное правительство не имеет права финансировать общественную организацию, а городская администрация упорно считает ее областной.

По словам Павла Маскаева, помещений для работы не хватает, а те, что есть, находятся в катастрофическом состоянии. "Много мастерских у нас отобрали, их не получилось отстоять даже в судебном порядке. Остались мастерские в бывшем художественном училище на Советской. Художники ужались, работают в одном помещении по двое-трое. Состояние здания ужасное. Газ отрезали, отопления практически нет, кругом грязь, трещины, разруха. Настоящий бомжатник, а не художественные мастерские", - с горечью добавляет он.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную