В мире изобрели бумагу, а в Саратове министр здравоохранения Саратовской области выступила против абортов
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2013 | 08:30
В мире изобрели бумагу, а в Саратове министр здравоохранения Саратовской области выступила против абортов
Просмотров: 1116
Версия для печати

Сегодня начинается Масленица – один из самых радостных и светлых праздников. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит друг к другу в гости. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» - славяне поклонялись душам усопших предков.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

На каждый день масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. На лакомки, то есть в среду масленой недели, тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка отсюда и пошло выражение "к теще на блины".

В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось "прощеным воскресеньем" или "прощеным днем". В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.

В мире

11 марта 106 года китайский сановник династии Хань Цай Лунь изобрел бумагу. Он растолок волокна шелковицы, древесную золу, тряпки и пеньку. Всё это Цай Лунь смешал с водой и получившуюся массу выложил на форму (деревянная рама и сито из бамбука). После сушки на солнце, изобретатель разгладил эту массу с помощью камней. В результате получились прочные листы бумаги.

Стоит отметить, что до Цай Луня бумагу в Китае изготавливали из пеньки, а ещё раньше из шёлка, который делался из бракованных коконов шелкопряда. После изобретения Цай Луня, процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Со временем в бумагу стали добавлять для повышения прочности крахмал, клей, естественные красители и т. д.

7 марта 2003 года в Гааге начал работать Международный уголовный суд, образованный в 2002 году и статут которого был определен еще в 1998 году. Граждане стран, подписавших этот договор, могут привлекаться к международному суду за военные преступления, преступления против человечности, геноцид.

Из-за противоречий в определении понятий "терроризм", "агрессия", "распространение наркотиков" они не вошли в перечень преступлений, рассматриваемых судом. К осени 2005 года 100 стран подписали и ратифицировали договор о Международном уголовном суде, 39 пока только подписали, среди них и Россия, не сделали ни того, ни другого США и Израиль.

В России

В 1930 году "Комсомольская правда" высказала мысль о необходимости введения единого критерия для оценки всесторонней физической подготовленности молодежи. Предлагалось установить специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнит, награждать значком. Всесоюзный совет физкультуры разработал проект комплекса "Готов к труду и обороне". Целый год проект обсуждался в стране, и затем 7 марта 1931 года было утверждено положение об этом комплексе. Так появился на свет комплекс ГТО.

Сдача нормативов подтверждалась особыми значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, прыгнуть с вышки в воду или метнуть гранату.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почётным значком ГТО". Коллективы физкультуры предприятий, учреждений, организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком "За успехи в работе по комплексу ГТО".

В Саратове

7 марта 2011 года на совещании по модернизации здравоохранения министр здравоохранения Саратовской области Лариса Твердохлеб выступила против абортов и призвала больше рожать.

"Бэби-бума 90-х годов больше не будет. Улучшить демографическую ситуацию мы можем за счет рождения второго ребенка и снижения абортов. Сейчас в области на 100 родов приходится 65 абортов. Я рассматриваю аборт как узаконенное убийство! Этого быть не должно!", - отметила Твердохлеб.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную