Правительство разрешит чиновникам принимать в подарок мороженое и планшеты

11 марта 2013, 11:39
Правительство разрешит чиновникам принимать в подарок мороженое и планшеты

Закон о противодействии коррупции, принятый в 2008 году, до сих пор ни разу не применялся, поскольку подзаконного акта для его применения не существовало. Его правительство РФ и готовит для рассмотрения в ближайшее время. В нем прописывается, что именно можно считать подарками и куда их следует передавать. Например, из числа подарков исключаются скоропортящиеся продукты и цветы. То есть ветчина, колбаса, фрукты и мороженое в любом количестве под действие закона не попадут.

Подарком будет считаться вещь, полученная чиновником на протокольном мероприятии или в служебной командировке. Но в эту категорию не входят канцелярские принадлежности, которые вручают участникам мероприятий, в случае, если без них трудно на мероприятии работать. То есть полученный на конференции планшет в подарки не зачтут и сдавать его чиновнику не потребуется.

Зато если в изделии, полученном в подарок, есть вставки из драгоценных камней и металлов, то их как раз предстоит сдать, предварительно сообщив об этом начальству в течение трех дней. При этом о любом подарке чиновнику предстоит уведомлять начальство в трехдневный срок, предъявляя чек об оценке стоимости. Если она ниже 3 тыс. рублей, то полученную вещь можно будет оставить себе. Порог в 3 тыс. рублей был вычислен в 2008 году по стоимости бутылки дорогого спиртного. Будет ли пересматриваться предельная стоимость подарков в дальнейшем, пока неизвестна.

При этом стоит отметить, что для лица, замещающего госдолжность, то есть  главы государства и правительства, министра, депутата, сенатора, генпрокурора, главы СКР, председателя ЦБ и некоторых других обязательна сдача любых презентов, вне зависимости от их стоимости, сообщает "Независимая газета".