Саратовские полицейские призвали женщин чаще жаловаться на мужей
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
11.03.2013 | 12:39
Саратовские полицейские призвали женщин чаще жаловаться на мужей
Просмотров: 1264
Версия для печати

В прошлом году в Саратовской области на учет в полицию встали 1 232 родителя, привлеченных к административной ответственности за жестокое обращение с детьми. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов возбудили 126 уголовных дел за жестокое обращение с детьми и еще 115 - по факту побоев в семье. Всего за прошлый год в полицию поступило 2,5 тыс. обращений от жительниц Саратовской области с просьбой защитить их от насилия в семье. Такую статистику привела замначальника отдела организации деятельности участковых, уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Саратовской области Ольга Курникова на прошедшей сегодня прямой линии с участием саратовских полицейских и психологов, посвященной защите от насилия в семье.

"В основном это семьи, находящиеся в социально опасном положении, где детей не только не воспитывают должным образом, но еще и бьют, - рассказала сотрудник полиции. - В принципе, даже тычок или подзатыльник можно трактовать как административное правонарушение".

Жительниц Саратовской области, звонивших на телефон горячей линии, интересовало, как можно защитить себя и детей от приступов агрессии мужа, куда обратиться за помощью и как отстоять свои права в случае развода. Как рассказал председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Саратовской области Вадим Чернобровкин, основным препятствием, не позволяющим в полной мере защитить жертв домашнего насилия, является то, что зачастую женщины сами ничего не предпринимают для этого. "Россия отличается от многих стран мира тем, что там, если женщина подала заявление в полицию, то обратно забрать уже не может - дело обязательно доведут до конца и накажут виновных, жертва насилия уже никак не сможет остановить этот процесс, - поведал Чернобровкин. - У нас же жены сначала жалуются на своих мужей, просят привлечь их к ответственности, а потом зачастую под давлением родственников мужа или знакомых забирают заявление обратно. Часто женщин и дальше продолжают избивать или унижать".

По мнению директора саратовского "Кризисного центра" Ирины Халдеевой, то, что женщина сама принимает решение, привлечь ли агрессора к ответственности или нет, является серьезным недостатком. "Россия — одна из немногих стран, где потерпевшая полностью контролирует защиту своих прав. Если бы государство принимало решение и в любом случае доводило дело до конца, дебоширы чувствовали бы себя более уязвимо. К тому же, если от жены уже ничего не зависит, то и давить на нее нет смысла", - считает Ирина Халдеева.

Ольга Курникова уверена, что женщинам, страдающим от домашних тиранов, необходимо незамедлительно обращаться в полицию. "Обязательно напишите заявление, с обидчиком проведут беседу и защитят вас от его нападок", - заверила она.

Заведующая отделением экстренной психологической помощи по телефону доверия "Центра социальной помощи семье и детям "Семья" города Саратова" Ирина Трушина предложила саратовцам обратиться в их организацию. "Женщины, которые страдают от насилия в семье, могут обратиться к нам, позвонив по телефонам: 73-74-73 и 8-800-2000-122. Можно звонить в любое время, вас примут на ночлег, накормят, помогут отстоять свои права в суде. При этом все услуги оказываются бесплатно", - заверила Ирина Трушина. По ее словам, сейчас в ее организации находится около 30 семей, пострадавших от агрессивного поведения мужей.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
13 марта 2013, 06:27

А мужчин от насилия в семье кто защитит? <удалено модератором>феминизм.

ответить
на главную