Марина Алешина: «Что ни сделаешь для родного образования!»

17 марта 2010, 14:32
Марина Алешина: «Что ни сделаешь для родного образования!»

алешинаНа сегодняшнем заседании комитета по социальной политике облдепы обсудили восемь вопросов. Самое бурное обсуждение вызвал проект областного закона «О предоставлении в 2010 году бюджетам муниципальных образований области субсидии на проведение противоаварийных мероприятий в зданиях муниципальных общеобразовательных учреждений».

О проекте рассказал министр образования области Михаил Горемыко. По его словам, как и в прошлом году, противоаварийные мероприятия в школах будут софинансироваться из федерального и областного бюджетов. В этом году на субсидии муниципальным районам в региональной казне предусмотрено более 24 млн рублей.

Председательствующая Марина Алешина вспомнила, что в 2009 году в федеральном перечне было 13 аварийных школ, из них отремонтировали 4. «Осталось девять, но в этом году добавилось еще пять», - подсчитала она вместе с Горемыко. В этом году планируется отремонтировать всего две школы. После долгих подсчетов чиновники пришли к выводу, что такими темпами проблему за три года, на которые рассчитана федеральная программа, не решить.

Претензии по проекту закона возникли у облпрокуратуры. По словам старшего помощника прокурора области Олега Петрова, в нем нет четких критериев отбора муниципальных образований и расчета размера субсидий. «Есть общий перечень аварийных зданий, а есть перечень, который реально можно на эти деньги отремонтировать», - пояснил министр образования. «В прошлом году действовал аналогичный закон, и ничего никого не смущало», - добавила представитель облправительства.

Сначала Марина Алешина предложила за вопрос вообще «не голосовать», но потом, прислушавшись к мнению членов комитета, все-таки вынесла его на голосование. Она даже  предложила принять проект закона на ближайшем заседании облдумы сразу в двух чтениях. «Что ни сделаешь для родного образования!» - прокомментировала она свое решение.