Госдума рассмотрела закон о запрете договорных матчей

12 марта 2013, 16:50
Госдума рассмотрела закон о запрете договорных матчей

В нижней палате парламента сегодня был рассмотрен в первом чтении законопроект, касающийся "противоправного влияния на результаты официальных спортивных соревнований", иными словами — так называемых "договорных матчей". Под "противоправным влиянием" понимаются подкуп спортсменов, судей, тренеров, организаторов или других участников соревнований либо вступление с ними в сговор. Уличенным в нарушении требований закона будет грозить штраф от 300 до 500 тыс. рублей, а если же деяния совершены организованной группой — то от 500 тыс. до 1 млн рублей.

За получение денег, ценных бумаг или же извлечение другой выгоды придется заплатить от 300 до 500 тыс. рублей, а вот если в противоправных действиях будет обвинен судья, организатор или член жюри спортивного состязания, то нижняя планка штрафа поднимется до 500 тыс. рублей.

Спортивные федерации будут обязаны отстранить от участия в состязаниях лиц, которые подозреваются или обвиняются в противоправном влиянии на участие в соревнованиях, а в случае, если они будут признаны виновными, то им будут грозить санкции вплоть до дисквалификации.

Спортсменам, тренерам, судьям и другим участникам соревнований будет запрещено участвовать в азартных играх, делать ставки в букмекерских конторах и на тотализаторах и даже заключать пари на соревнования по соответствующим видам спорта. Нарушение запрета грозит спортивной федерации, не соблюдающей норму, исключением из реестра.

Также законопроект вводит запрет на прием ставок и получение выигрышей без документа, удостоверяющего личность, сообщает "Спорт-Экспресс".