В мире изобрели интернет и впервые показали Дядю Сэма, а в России граждан заставили учить русский язык
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
13.03.2013 | 08:30
В мире изобрели интернет и впервые показали Дядю Сэма, а в России граждан заставили учить русский язык
Просмотров: 806
Версия для печати

Сегодня в Таиланде отмечается "День слона" - один из самых значимых национальных праздников в этой стране. Издавна они были помощниками тайцев: помогали строить города и храмы, сражались вместе с тайцами в войнах, а в настоящее время слоны помогают привлечь в Таиланд туристов, что очень важно для государства, где туризм является одной из ключевых отраслей экономики. Ежегодно 13 марта по всему королевству проводятся буддистские церемонии, а для слонов устраиваются праздничные обеды.

В настоящее время праздник не имеет официального статуса и не является нерабочим днём.

В мире

13 марта 1781 английский астроном Вильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы - Уран. Правда, первоначально он принял её за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Сам Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя короля Георга III "Звездой Георга", короткое время она носила имя первооткрывателя, пока немецкий астроном Иоганн Боде не придумал для неё название Уран.

13 марта 1852 года Нью-йоркская газета "NY Lantern weekly" опубликовала первое изображение дядюшки Сэма. Дядя Сэм возник как олицетворение США во время британо-американской войны 1812 года. Американский фольклор утверждает, что появление выражения "Дядя Сэм" связано с мясником Сэмюэлем Уилсоном (англ. Samuel Wilson), поставлявшем провизию на нью-йоркскую военную базу Трой (англ. Troy). Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединённые Штаты (англ. United States), а солдаты в шутку говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (англ. Uncle Sam).

В этот день в 1989 году была изобретена Всемирная паутина (World Wide Web, WWW), более известная как Интернет. Изобретателем Интернета считается английский учёный Тим Бернерс-Ли и его коллеги, работавшие в Европейском совете по ядерным исследованиям (CERN), передали начальнику своего отдела документ, озаглавленный "Информационный менеджмент: некоторые предложения", в котором были заложены основные принципы WWW.

В России

13 марта 1881 года по приговору исполнительного комитета «Народной воли» был убит Александр II. Бомбу в императора бросил террорист – польский дворянин Игнатий Гриневицкий."Все рассказы носили тогда одинаковый характер – ужас перед свершившимся и абсолютное осуждение преступников-террористов, тогда как до того "нигилисты" были "почти в моде", - писал в своих воспоминаниях Александр Бенуа.

Александр II вошел в историю как царь-Освободитель. По случаю коронации Александр дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания, петрашевцам. В 1857 году он принял решение о ликвидации военных поселений. Кроме того, в царствование Александра II был осуществлен целый ряд важнейших реформ: в 1861 - крестьянская, в 1863 – университетская, в 1864 - земская и судебная, в 1870 – городская, а в период с 1860 по 1870 – ряд военных.

Как раз в день убийства император Александр должен был подписать проект широкой программы административных и экономических реформ, разработанный Лорис-Меликовым. Российский политик Олег Румянцев в ноябре 1990 года сказал: "В конце 70-х годов 19 века задумывались конституционные реформы, благодаря которым Россия могла войти в ряд конституционных государств. Если бы не убили Александра II – реформатора, возможно, не покатилось бы красное колесо по России".

13 марта 1869 химик Д. И. Менделеев закончил составление своей Периодической таблицы. Её первоначальный вариант был разработан Д. И. Менделеевым в 1869-1871 годах и устанавливал зависимость свойств элементов от их атомного веса (по-современному, от атомной массы). Всего предложено несколько сотен вариантов изображения периодической системы (аналитических кривых, таблиц, геометрических фигур и т. п.). В современном варианте системы предполагается сведение элементов в двумерную таблицу, в которой каждый столбец (группа) определяет основные физико-химические свойства, а строки представляют собой периоды, в определённой мере подобные друг другу. По легенде, мысль о системе химических элементов пришла к Менделееву во сне, однако известно, что однажды на вопрос, как он открыл периодическую систему, учёный ответил: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово".

Написав на карточках основные свойства каждого элемента (их в то время было известно 63, из которых один — дидим Di — оказался в дальнейшем смесью двух вновь открытых элементов празеодима и неодима), Менделеев начинает многократно переставлять эти карточки, составлять из них ряды сходных по свойствам элементов, сопоставлять ряды один с другим. Итогом работы стал отправленный в 1869 году в научные учреждения России и других стран первый вариант системы ("Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве"), в котором элементы были расставлены по девятнадцати горизонтальным рядам (рядам сходных элементов, ставших прообразами групп современной системы) и по шести вертикальным столбцам (прообразам будущих периодов). В 1870 году Менделеев в "Основах химии" публикует второй вариант системы ("Естественную систему элементов"), имеющий более привычный нам вид: горизонтальные столбцы элементов-аналогов превратились в восемь вертикально расположенных групп; шесть вертикальных столбцов первого варианта превратились в периоды, начинавшиеся щелочным металлом и заканчивающиеся галогеном. Каждый период был разбит на два ряда; элементы разных вошедших в группу рядов образовали подгруппы.

Ровно 75 лет назад, 13 марта 1938 года, было подписано постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), в соответствии с которым с 1938/39 учебного года во всех школах СССР вводилось обязательное изучение русского языка. Так была подведена черта под политикой воспитания "национальных кадров". На Украине и в Белоруссии эта политика получила название "украинизации" и "белорусизации" и проводилась в пику правящим кругам Польши, активно пытавшимся ассимилировать проживавших в польских границах украинцев и белорусов. Пробуждение национального чувства народов СССР с самого начала планировалось ограничить - уже в конце 1920-х годов стали практиковать борьбу с так называемым "буржуазным национализмом", сопровождавшуюся арестами, ссылками и показательными процессами.

Наконец, к 1938 году охват русским языком всех без исключения граждан стал стратегическим вопросом. В национальных школах русский язык и литература обычно преподавались со второго класса как основной предмет объемом не менее 4-5 часов в неделю. Эта политика проводилась последовательно с 1945 года вплоть до распада СССР, став в годы перестройки объектом нападок со стороны национальных движений.

В Саратове

13 марта 2012 года в Саратове завершилось расследование уголовного дела в отношении жителя Кабардино-Балкарии, обвиняемого в убийстве. Преступление произошло 6 января 2012 года около кафе "Канзас" на проспекте Кирова.

По версии следствия, обвиняемый - 23-летний бывший студент СГАП, вместе со своим другом поссорился с посетителем "Канзаса". Для выяснения отношений оппоненты вышли на улицу. В результате двое мужчин получили ножевые ранения, один из них скончался на месте преступления.

Подозреваемого задержали в тот же день. Свою вину он признал частично, пояснив. что совершил преступление в состоянии физиологического аффекта. Однако, следователи эту версию не подтвердили.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную