Организаторы "Тотального диктанта": "Чтобы получить "пятерку", нужно исключительное языковое чутье"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.03.2013 | 12:21
Организаторы "Тотального диктанта": "Чтобы получить "пятерку", нужно исключительное языковое чутье"
Просмотров: 1078
Версия для печати

Очередной "Тотальный диктант" пройдет в Саратове. Как рассказал ИА "Версия-Саратов" один из организаторов проекта Егор Заикин, в регионе "сложилась отличная команда организаторов - в основном, студенты СГУ": "В прошлом году ребята проводили диктант впервые, за короткое время организовали и на достойном уровне провели. Участников было не очень много, надеемся, что в этом году гораздо больше жителей города поверят в свои силы и придут писать диктант".

"Что касается показателей, мы осознанно не устраиваем никаких соревнований и не сравниваем результаты городов. Результаты "Тотального диктанта" никак не могут являться показателем уровня грамотности города и не могут быть использованы для такого сравнения. Оценка за диктант – вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого, и только для этого человека, ведь истинная цель – не развесить ярлыки в виде "двоек" и "пятерок", а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности", - пояснил Заикин.

"Очень часто журналисты пишут что-то вроде: "Тотальный диктант" показал: половина населения безграмотны и не знают русский язык". Это не так. Тексты сложнее любого школьного диктанта. Очень легко получать на ТД "тройку" и "двойку", даже будучи в школе круглым отличником по русскому языку. Чтобы получить "пятерку", нужно исключительное языковое чутье и еще немного удачи.

"Тотальный диктант" – это спортивное состязание, в котором каждый борется, прежде всего, сам с собой. Его можно сравнить с массовым легкоатлетическим забегом, например, таким, как Нью-йоркский марафон. В нем принимают участие все желающие, но только единицы из них показывают "отличный" со спортивной точки зрения результат. Для десятков тысяч бегунов участвовать и добежать до финиша – уже огромная победа, которой можно гордиться. Точно также и с "Тотальным диктантом". Здесь нет победителей и проигравших, здесь каждый борется сам с собой. Если человек написал диктант, увидел, где он делает ошибки, разобрался, вспомнил правило – он победитель "Тотального диктанта", вне зависимости от оценки", - рассказал организатор проекта.

В Саратове "Тотальный диктант" состоится 6 апреля в 15 часов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную