В мире изобрели эскалатор, а в Саратове предложили не здороваться с чиновниками-коррупционерами
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.03.2013 | 08:30
В мире изобрели эскалатор, а в Саратове предложили не здороваться с чиновниками-коррупционерами
Просмотров: 772
Версия для печати

Сегодня отмечается Всемирный день сна (World Sleep Day). Этот праздник, впервые проведенный 14 марта 2008 года, проводится ежегодно в рамках проекта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по проблемам сна и здоровья.

Во Всемирный день сна активизируется социальная реклама, устраиваются конференции и симпозиумы, посвященные проблемам сна и влиянию расстройств, связанных с его нарушением, на здоровье человека и общество в целом.

В мире

15 марта 44 года до н.э. в помещении для заседаний сената был убит заговорщиками Гай Юлий Цезарь. 23 кинжала, вонзающихся в тело, - жуткая боль. Но еще больнее узнать в одном из клинков оружие собственного приемного сына: "И ты, Брут!". По заверениям врача Антистия, смертельной оказалась только одна рана - вторая, пришедшаяся в грудь. Еще по дороге в сенат некто вложил в руку императора записку о готовящемся нападении. Однако кесарь не придал ей значения, поместив к другим бумагам с текстами выступления.

15 марта 1892 года американский предприниматель Джесси Рено запатентовал "движущуюся лестницу для транспорта людей" - эскалатор.Прототипом ему послужила обычная конвейер-машина непрерывного действия для перемещения различных грузов. Представлял собой первый эскалатор наклонное полотно, состоящее из ряда пластин с продольными рейками. Позднее он был установлен в филадельфийском универсальном магазине фирмы "Гимбел", где эксплуатировался до 1938 года.

На всемирной выставке в Париже в 1900 году было представлено 29 "движущихся лестниц" различной конструкции. Смельчаков, отважившихся прокатиться на чудо-лестнице, наверху эскалатора угощали рюмкой бренди. А чтобы показать всем безопасность эскалатора, целый день на нем вверх-вниз ездил одноногий инвалид с деревянным протезом.

В этот же день был основан английский футбольный клуб "Ливерпуль". "Мерсисайдцы" являются одной из самых успешных команд мира - это единственный английский клуб, добивавшийся победы в Кубке чемпионов 5 раз, также им принадлежит английский рекорд по количеству выигранных европейских титулов. "Ливерпуль" 11 раз выигрывал еврокубки (с учётом суперкубков) - это четвертый результат после "Барселоны", "Милана" и "Реала" они выигрывали еврокубки 12 раз. Кроме того, "красные" 18 раз выигрывали чемпионат Англии - (второй результат после "Манчестер Юнайтед").

Болельщики "Ливерпуля" были участниками двух крупнейших футбольных катастроф: в "Эйзельской трагедии" в 1985 году, когда из-за обрушения стены стадиона погибло 39 болельщиков "Ювентуса", и в "Трагедии на Хиллсборо" в 1989 - тогда из-за ограждений по периметру трибун, в давке погибло 96 фанатов "Ливерпуля".

Двумя самыми непримиримыми соперниками "Ливерпуля", с давних времен являются их земляки из клуба "Эвертон" и "Манчестер Юнайтед". Гимном клуба является песня "You’ll Never Walk Alone". По данным "Forbes" на 2012 год, "Ливерпуль" является 8-й самой высокооплачиваемой командой мира.

В России

15 марта 1818 года под эгидой Александра I выработана первая русская конституция - "Государственная уставная грамота Российской империи".

Ровно 4 года спустя, 15 марта 1822 года, он же утвердил решение Государственного совета "Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение". Через три года император скончался, а Сибирь на долгие годы стала местом ссылки и содержания заключённых всех званий. Когда в царствование последнего императора данное решение временно отменили, продиктовано это будет не заботой о ссыльных, а озабоченностью состояния Сибири, которая не достойна того, чтобы её просторы заселяли каторжники и политические преступники.

15 марта 1978 года, ожидая в Париже продления срока действия своих паспортов, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович узнали из теленовостей, что лишены советского гражданства. В записке в ЦК КПСС Андропова, Громыко и Зимянина перечислялись грехи музыкантов: "Дали несколько благотворительных концертов в пользу белоэмигрантов. Встречались с последним представителем царской фамилии... поддерживают тесные отношения с антисоветчиками Солженицыным, Максимовым, Шемякиным... другими враждебными элементами, многим из которых оказывают материальную помощь...".

Гражданство звездам советского музыкального искусства вернули только в 1991-м году.

В Саратове

15 марта 2011 года Союз "Гражданское действие", воссозданный прошлой весной, предложил создать список "нерукопожатных" чиновников, то есть тем, кому не следует подавать руки при встрече из-за того, что они были заподозрены в коррупции. Правда, общественник отказался называть хотя бы тройку предполагаемых лидеров этого списка, ссылаясь на то, что им надо дать шанс исправиться.

А вот Ольга Коргунова, председатель детского благотворительного фонда "Савва", напротив, предложила чиновникам, не вовлеченным в коррупционные схемы и не замеченным в них, носить значки или майки с надписью "Я не беру взяток". Инициатива нашла поддержку среди общественников и они предложили изготовить такую символику на собственные средства.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную