В музее Радищева рассказывают "Лоскутные истории"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.03.2013 | 19:00
В музее Радищева рассказывают "Лоскутные истории"
Просмотров: 2363
Версия для печати

На выставке декоративно-прикладного искусства, открывшейся в музее Радищева, представлены работы студии лоскутного шитья, ткачества и традиционной народной куклы "Интерквилт".

Лоскутное шитье — один из древнейших видов рукоделия. Первая аппликация из ткани, датированная 1000 годом до н.э, была найдена в Египте, при раскопках скифских курганов были обнаружены фрагменты стеганых одеял, а Россия до середины XVIII века одежда оставалась домотканой и передавалась из поколения в поколение. Когда же она изнашивалась, самые мелкие сохранившиеся части сшивались в единое полотно. Так в деревнях появилось искусство лоскутного шитья (по- английски - "пэчворк") и его символ – лоскутное одеяло ("квилт").

С развитием ткацкой промышленности традиции стали утрачиваться – в послевоенные годы лоскутным шитьем занимались только сельские бабушки, помнящие лихолетье былых времен. Однако 1970-е годы в моду вошел фольклорный стиль, и многие крупные музеи России обратили внимание на русский текстиль и ручное ткачество.

Первая в Саратове студия лоскутного шитья появилась в 2005 году на волне интереса к народному творчеству. Ее целью было восстановление национальных традиций и технологий в предметах интерьера, аксессуаров и сувенирной продукции.

На выставке в Радищевском музее можно увидеть работы воспитанников студии, выполненные в различные годы. Возрастной состав ее участников разнообразен: самой старшей участнице за шестьдесят , а младшей всего шесть.

"Задача обучения мастерству состоит не только в том, чтобы научить правильно подбирать лоскутки для узора, грамотно выполнять стежки и строчки, но и в том чтобы "заразить" народным творчеством всех пришедших к нам", - считает руководитель студии Наталия Золотова. – "Для этого мы разработали специальную образовательную программу, доступную для детей и взрослых. На занятиях мы учим не только лоскутному, ручному шитью и вышивке, но и созданию народных игрушек. У нас, как и в старину, ученик выполняет задание вместе с педагогом. Главное - то, что каждый из нас занимается любимым делом и живет полноценной жизнью".

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную