В России начали строить подводные лодки и создали скорую помощь, а в Саратове назвали больницу, где "хотят лечиться все"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.03.2013 | 08:30
В России начали строить подводные лодки и создали скорую помощь, а в Саратове назвали больницу, где "хотят лечиться все"
Просмотров: 732
Версия для печати

В этот день, 19 марта 2004 года, произошло событие, побудившие ученых сформулировать закон, относящийся к Википедии. В тот день два разных участника нидерландской Википедии одновременно создали статьи "Lijst van criminelen" и "Lijst van misdadigers". Обе статьи являлись списком преступников (crimineel и misdadiger — синонимы). После этого был сформулирован Закон Мёрфи—Элливы. Он гласит: "Если статья на Википедии существует достаточно долго, то весьма велик шанс того, что возникнет другая статья, с таким же содержанием, но другим названием.

Закон был назван в честь участника нидерландской Википедии Ellywa.

В мире

19 марта 1831 произошло первое ограбление банка в США. Английский иммигрант Эдвард Смит похитил из "City Bank of New York" (никакой связи со скандально известным ныне "Bank of New York") 245 тыс. долларов - гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить (он получил 5 лет заключения в тюрьме Синг-Синг) и вернуть большую часть похищенного.

Ровно 63 года назад, 19 марта 1950 года Всемирный конгресс сторонников мира в Стокгольме принял Воззвание о безусловном запрещении атомного оружия как оружия устрашения и массового уничтожения людей и признании военным преступником правительства, которое первым его применит.

В документе впервые было употреблено выражение "люди доброй воли всего мира", которое вошло в большинство западноевропейских языков. Кампания по сбору подписей под Стокгольмским воззванием имела характер подлинного международного референдума против атомного оружия, способствовала объединению всех борцов за мир без различия расы и национальности, политических и религиозных убеждений. К ноябрю 1950 года под Стокгольмским воззванием поставили свои подписи 500 млн человек, в том числе в Советском Союзе - 115 млн граждан, т.е. все взрослое население страны.

В России

19 марта 1697 года началось "Великое посольство" Петра I в Западную Европу. Правда, великими послами выступали Лефорт, Головин, Возницын, а сам Петр I был членом делегации инкогнито под именем Преображенского полка урядника Петра Михайлова. Это длившееся почти полтора года посольство стало первым визитом русского царя в Европу. В Саардаме и Амстердаме Петр работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, а в Англии совершенствовался в кораблестроении и занимался науками.

В этот день в 1906 году Николай II подписал указ о создании в России подводных лодок.
Более 100 лет назад понятие "подводная лодка" еще не существовало. Однако на стапелях Балтийского завода достраивался "Миноносец-150". Это был проект, разработанный выдающимися русскими инженерами Иваном Бубновым и Михаилом Беклемишевым, которому было суждено стать первой подводной лодкой под именем "Дельфин". В 1996 году приказом Главкома ВМФ России 19 марта было объявлено профессиональным праздником – Днем моряка-подводника.

19 марта 1899 года в столице Российской Империи Санкт-Петербурге была открыта станция скорой помощи. Позже, после Первой мировой войны, в России появятся специализированные бригады скорой помощи и открываются научно-исследовательские институты. Однако единичные станции, существовавшие на городские ассигнования и частные пожертвования в начале XX века, долгое время не удовлетворяли потребности населения в скорой медицинской помощи.

В Саратове

В этот день в прошлом году министр здравохранения Саратовской области Алексей Данилов поинтересовался, есть ли сейчас "реальная" возможность выбирать лечащего врача и учреждение. "Есть проблема в 1-ой поликлинике Саратова, где хотят лечиться все", - подчеркнула директор ТФОМС региона Татьяна Гроздова Гроздова. В целом же она подтвердила реальность такой возможности. "Осталось дождаться, чтобы население сказало "спасибо", - констатировал Данилов.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную