В мире изобрели гильотину, в России вышло в свет первое полное издание "Евгения Онегина"

Сегодня отмечается международный день франкофонии, объединяющий всех говорящих на французском языке. На сегодня Франкофония объединяет 47 стран во всем мире, население которых повседневно говорит на французском языке. Среди них такие богатые страны как Франция, Швейцария, Люксембург, Канада, Бельгия.

Франкофония - мощное движение в области культуры, экономики и политики. Французский язык все более проявляет себя как язык "неприсоединенных стран". Франкофония располагает своими собственными международными и национальными учреждениями, которые оказывают большое влияние на мировую культуру и международную торговлю. Отмечается в 47 странах.

В мире

20 марта 1792 года Национальная Ассамблея Франции одобрила применение гильотины во время казней. Использовать гильотину предложил врач и член Национальной Ассамблеи Жозеф Гийотен (Гильотен). Эта машина не была изобретением ни доктора Гийотена, ни его учителя, доктора Луи; известно, что подобное орудие употреблялось до того в Шотландии и Ирландии, где называлось Шотландской девой.

Гильотину во Франции тоже называли Девою и даже Мебелью Правосудия. Хотя подобные устройства пытались использовать и раньше в Великобритании, Италии и Швейцарии, именно устройство, созданное во Франции, с косым ножом, стало стандартным орудием смертной казни. В то время применялись жестокие методы казни: сожжение на костре, повешение, четвертование. Только аристократов и богатых людей казнили более "почётным" способом — отсечением головы мечом или топором.

Считалось, что гильотина является гораздо более гуманным способом казни, чем распространённые в то время способы (другие виды казни, предполагавшие быструю смерть осуждённого, при недостаточной квалификации палача часто вызывали длительную агонию; гильотина же обеспечивает мгновенную смерть даже при минимальной квалификации палача). Кроме того, гильотина применялась ко всем без исключения слоям населения, что подчёркивало равенство граждан перед законом.

Гильотина интенсивно применялась в период Великой Французской революции и оставалась главным способом смертной казни во Франции вплоть до отмены смертной казни в 1981 году. Кроме того, она применялась во многих других странах, в том числе в Германии.

20 марта 1800 года великий ученый Алессандро Вольта направил в Лондонское Королевское общество письмо с сообщением о создании им "искусственного электрического органа". Так человечество впервые узнало о великом изобретении - гальваническом элементе, или электрической батарее, — источнике электрического тока. Это устройство довольно долго называли "вольтовым столбом", поскольку оно представляло собой стопку чередующихся цинковых и медных кружков, переложенных увлажненными водой или щелочным раствором кожаными или суконными прокладками.

20 марта 1815 года Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба. С этого события началось правления "ста дней". Война возобновилась, но Франция уже не в силах была нести её бремя. Против наполеоновской империи выступила антифранцузская коалиция с участием многих европейских стран. После ряда сражений этой кампании, прошедших с переменным успехом (Катр-Бра, Линьи, Вавр) армия Наполеона была окончательно разгромлена в битве при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Через 4 дня Наполеон вторично отрекся от престола. 

В России

20 марта 1833 года вышло в свет первое полное издание романа в стихах Александра Сергееича Пушкина "Евгений Онегин". Пушкин работал над этим романом свыше восьми лет. Роман был, по словам поэта, "плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет". Работу над ним Пушкин называл подвигом — из всего своего творческого наследия только "Бориса Годунов" он характеризовал этим же словом. В произведении на широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.

Начал работу над "Онегиным" Пушкин в 1823 году, во время своей южной ссылки. Автор отказался от романтизма как ведущего творческого метода и начал писать реалистический роман в стихах, хотя в первых главах ещё заметно влияние романтизма. Изначально предполагалось, что роман в стихах будет состоять из 9 глав, но впоследствии Пушкин переработал его структуру, оставив только 8 глав. Он исключил из основного текста произведения главу "Путешествие Онегина", оставив её в качестве приложения. Из романа также пришлось изъять одну главу полностью: в ней описывается, как Онегин видит военные поселения близ Одесской пристани, а далее идут замечания и суждения, в некоторых местах в излишне резком тоне. Оставлять эту главу было слишком опасно — Пушкина могли арестовать за революционные взгляды, поэтому он её уничтожил.

Публиковался роман в стихах отдельными главами, и выход каждой части становился большим событием в русской литературе того времени. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году. В 1831 году роман в стихах был окончен и в 1833 году вышел в свет. Он охватывает события с 1819 по 1825 год: от заграничных походов русской армии после разгрома Наполеона до восстания декабристов. Это были годы развития русского общества, время правления Александра I. Сюжет романа прост и хорошо известен, в центре него — любовная история. В целом, в романе "Евгений Онегин" отразились события первой четверти XIX века, то есть время создания и время действия романа примерно совпадают.

Из романа, как и из энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В "Евгении Онегине" отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Санкт-Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа — Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Автор воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.

20 марта 1992 года было установлено звание Героя Российской Федерации и учреждена медаль "Золотая звезда". Звание Героя Российской Федерации присваивается Президентом РФ за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига. Герою Российской Федерации вручаются знак особого отличия – медаль "Золотая Звезда" и грамота о присвоении этого звания.

Звание Героя Российской Федерации в настоящее время присваивается за мужество и героизм воинам, сражавшимся в "горячих точках", выдающиеся достижения при освоении космического пространства, новой авиационной техники, особые заслуги перед государством и народом.

Медаль "Золотая Звезда" существовала и в СССР. Она была учреждена 1 августа 1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР "О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза".

Медаль носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Она представляет собой пятиконечную звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. На оборотной стороне в центре медали расположена надпись выпуклыми буквами: "Герой России". А номер медали располагается в верхнем луче.

В Саратове

Ровно год назад администрация Саратова сообщила о том, что продолжается оказание помощи пострадавшим от пожара в Энгельсе, в результате которого произошло обрушение дома. Местная "Покровская птицефабрика" передала погорельцам порядка 100 килограммов мяса птицы и 800 яиц, сообщалось на сайте городской администрации. Помимо этого городские предприятия малого и среднего бизнеса передали им бытовую технику – холодильники, телевизоры и СВЧ-печи.

 

 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на наше сообщество в Viber. Оперативные новости и комментарии редакции