Два диссертационных совета СГСЭУ стали объектом "антиплагиатного расследования" федерального сайта
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.03.2013 | 15:31
Два диссертационных совета СГСЭУ стали объектом "антиплагиатного расследования" федерального сайта
Просмотров: 1255
Версия для печати

Министерство образования и науки РФ составило список из десяти диссертационных советов, отличающихся повышенной "производительностью", то есть те, в которых защищается подозрительно много научных трудов. В этот список попали сразу два диссертационных совета СГСЭУ из четырех, причем отмечается, что в них очень часто защищают научные степени чиновники.

В СГСЭУ должен был защищаться бывший первый замглавы  администрации Андрей Сайфудинов, в диссертации которого были обнаружены заимствования. В результате на защиту Сайфудинов не вышел, а вскоре ушел и с чиновничьего поста.

Отмечается и то, что в "Вестнике СГСЭУ" довольно часто выходят научные статьи чиновников, вне зависимости от того, в каком городе они планируют защитить свои диссертации. В их числе оказался и  соискатель кафедры общей экономической теории СГСЭУ,  глава департамента образования Москвы Исаак Калина. Правда, критического количества заимствований в его статьях обнаружено не было.

Исследователи вопроса заметили и другую интересную особенность. Под многими статьями, опубликованными в "Вестнике СГСЭУ", в качестве контактного адреса указаны почтовые ящики, зарегистрированные на фамилии, не совпадающие с фамилиями авторов статьи, чаще всего — научных руководителей. Так было и со статьей Исаака Калины, другой адрес фигурировал сразу под двумя работами - Сергея Пономаренко, бывшего директора Федерального центра тестирования Рособрнадзора, человека, отвечавшего за внедрение ЕГЭ, и некой Натальи Ростовской. Текст обеих статей и приведенные в них диаграммы имели совпадения.

Еще одним постоянным автором "Вестника СГСЭУ" оказался Артемий Никитов, бывший глава департамента Минобрнауки. В 2011 году он публиковался во всех пяти выпусках "Вестника", в 2012 отметился тремя статьями. Защита его докторской диссертации запланирована на 29 марта 2013 года как раз в одном из наиболее "производительном" диссоветов СГСЭУ. К его статьям также прилагается адрес электронной почты научного руководителя вместо личного имэйла, и заимствований в его тексте с помощью системы "Антиплагиат" было обнаружено достаточно много. Самое интересное состоит в том, что именно Никитов, будучи в то время ректором МИЭМП (Московского института экономики, менеджмента и права), был одним из инициаторов внедрения "Антиплагиата" и во многих интервью говорил о важности борьбы с плагиатом в научной среде.

В СГСЭУ защищался и  начальник департамента Ростехнологий и бывший вице-президент "Автоваза" Владимир Литвин, и заместитель гендиректора Росэнергоатома Александр Хвалько (соискатель кафедры общей экономической теории, защитился в 2008 году).

Диссертационные советы при СГСЭУ связаны с уже закрытым диссоветом при МГУ, в котором защищались уже разоблаченные в рамках скандала с фальсификацией диссертаций люди. У некоторых из них были обнаружены несуществующие публикации, помимо заимствований в самих текстах научных работ.

Об этом сообщает Lenta.ru.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную