Почти каждый десятый больной туберкулезом отказывается от лечения
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Кирилл Кашкин
Достучался до небес
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
21.03.2013 | 14:37
Почти каждый десятый больной туберкулезом отказывается от лечения
Просмотров: 539
Версия для печати

Около 8,5% больных туберкулезом отказываются лечиться от этого заболевания. «В России нельзя принудительно лечить людей от туберкулеза. Может быть только заведено административное производство на человека, суд предпишет ему пройти лечение, но многие выходят из зала суда и пренебрегают этим предписанием. В таком случае люди могут заплатить штраф от 500 до 2 000 рублей. Но только за неисполнение судебного решения, а не за то, что человек заражает туберкулезом окружающих», - заявила на сегодняшней пресс-конференции главный врач противотуберкулезного диспансера Татьяна Морозова.

По ее словам, многие из тех, кто не хочет лечиться являются гражданами без определенного места жительства, но это не является закономерностью. Значительная часть людей не хочет лечиться, просто пугаясь сроков излечения. Минимальный срок лечения, состоящего из трех этапов составляет 7-8 месяцев. Сначала пациент помещается в диспансер, затем направляется а санаторий, а после этого долечивается амбулаторно.

Также не хотят лечиться и те, кто обладает другими заболеваниями и опасается, что противотуберкулезные препараты повлияют на их состояние. Морозова отмечает, что значительно лучше и гражданам и государству — выявление заболевания на ранних стадиях, когда туберкулез еще не заразен. В таком случае лечение больного обходится бюджету в 50 тысяч рублей. А выздоровление больного с запущенной формой встанет уже в 700-800 тысяч.

Помимо отказа от лечения встречаются и отказы родителей сделать прививку БЦЖ их младенцу. Отказы происходят даже не смотря на то, что прививка является обязательной для приема в детский сад.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную