Бывший управляющий отсудил долг по зарплате с банкротящегося Электроисточника

21 марта 2013, 17:41
Бывший управляющий отсудил долг по зарплате с банкротящегося Электроисточника

Арбитражный управляющий Алексей Харитонов добился взыскания с саратовского ОАО "Электроисточник" долга по фиксированному вознаграждению временного управляющего. Судья Арбитражного суда области Ирина Сенякина взыскала с завода 198,3 тыс. рублей за период с 24 мая по 12 декабря прошлого года, когда Харитонов исполнял обязанности управляющего.

Помимо этого, бывший управляющий потребовал взыскать с "Электроисточника" проценты за неуплату фиксированного вознаграждения, которых он насчитал на сумму 766,6 тыс. рублей. Это требование суд выделил в отдельное производство и назначил заседание на 11 апреля.

Напомним, областной арбитраж 30 мая 2012 года по иску "Сбербанка России" ввел в отношении "Электроисточника" процедуру наблюдения. Как сообщалось, завод открыл в банке кредитную линию на сумму 419 млн рублей, в качестве обеспечения которой было заложено имущество стоимостью более 500 млн рублей. Однако из-за допущенной просрочки по платежам банк потребовал вернуть все деньги и обратил взыскание на заложенное имущество.

Поскольку залога оказалось недостаточно, перед банком остался долг около 58 млн рублей, что и послужило основанием для предъявления еще в сентябре 2011 года иска о банкротстве завода. Завод в декабре прошлого года был признан банкротом, и там началась процедура конкурсного производства сроком на 6 месяцев.

Общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр, составляет 891,4 млн рублей.